[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国正式拘留五名妇女权益维权人士
(博讯2015年03月14日发表)

    
    中国正式拘留五名妇女权益维权人士


    女权活动人士准备分发的反性骚扰纸贴(网络图片)
    
    中国妇女权益活动人士韦婷婷的代理律师王秋实表示,韦婷婷和另外四名妇女权益维权人士已于星期四被北京警方正式刑事拘留,原因是她们打算在三个城市打出反性骚扰的标语。
    
    王秋实律师说,警方指控这些妇女权益活动人士“寻衅滋事”,如果罪名成立,她们可被判三年有期徒刑。王秋实表示,他还没有被允许见到他的当事人,也没有收到警方的拘留通知。
    
    另外一名被捕活动人士李婷婷的代理律师燕新说,她星期四接到了警方的逮捕通知,通知上的日期是星期日。另外三名被捕的活动人士是王曼、郑楚然和武嵘嵘,其中武嵘嵘是位于杭州的妇女平权组织“妇女中心”的创始人。
    
    这五名活动人士原计划在“三八”国际妇女节前夕在北京、广州和杭州张贴标语,反对在公交车和地铁上对女性的性骚扰。
    
    五名妇女权益活动人士被捕是中国进一步打压学术界、媒体和社会活动人士的最新例证。美国常驻联合国大使鲍尔(Samantha Power)星期四在Twitter上呼吁中国释放这五名活动人士。她说,她们被拘“悲哀地反映”女权也是人权。欧盟也发表声明呼吁释放她们。声明还说,抓捕这五名妇女权益活动人士违反了他们举行和平示威的权利。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503140010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场