[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京两会:陈吉宁称不能让环保法成纸老虎
(博讯2015年03月08日发表)

    
    
    北京两会:陈吉宁称不能让环保法成纸老虎


    
    中国环境保护部部长陈吉宁说,中国不能放松污染治理问题,但难以在短期内快速改变环境状况。
    
    在北京两会新闻中心,陈吉宁周六(3月7日)就“全面加强环境保护”的相关问题回答中外记者提问时做出上述表态。
    
    继5日北京发布空气重污染蓝色预警,当地连日雾霾严重。周六,气象部门说北京受不利气象条件影响,空气静稳,不利污染物扩散,将持续出现重度污染状态,提醒民众做好健康防护。陈吉宁就记者提出北京雾霾天问题表示“不安”。
    
    陈吉宁表示, 中国污染物排放量接近或者说超过环境容量,环境问题已成为中国“实现全面小康的瓶颈问题”。
    
    他表示,中国处在城镇化和工业化的特殊发展阶段,“只要发展,这个问题就会出现”。他还强调历史"欠账"较多,在解决新增污染排放的同时,要解决老的问题。
    
    他说,环保法不能成为纸老虎,要让它成为钢牙利齿,关键在落实。环保部把今年定为环保法实施年。6月5日要推出微信举报,让污染无处躲藏。
    
    陈吉宁表示,必须把污染物排放量从现在的千万吨水平降到万吨级水平,“但是难度确实很大,需要我们付出额外的努力”。
    
    他表示今年也将加强环保方面的国际合作。
    
    51岁的陈吉宁2月27日出任中国新环保部长,也是目前中国国务院最年轻的部长。2月28日,中共官媒人民网首发《柴静雾霾调查:穹顶之下》,并迅速发布了对媒体人柴静的专访文章。48小时后,该视频的总播放次数已超2亿。
    
    3月2日,中国宣传部门作出指示,要求新闻媒体不要发布有关《穹顶之下》的报道,人民网和新华网等官媒开始撤下视频,并在两会开幕前删除了相关文章。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503080556.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场