[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人大代表张大勇:雾霾对于死亡率影响为2%至3%
(博讯2015年03月07日发表)

    
    法制晚报讯 “吸烟就像是超速行驶,这个比喻我越想越觉得贴切。”全国人大代表、北京师范大学生态学研究所所长张大勇提到吸烟对健康的危害时说。同为北京团代表的北京市烟草专卖局局长段铁力坐在他的身后。
    
    今天上午,在北京团进行全体会议时,张大勇在谈及吸烟对人体的危害之前表达了自己的困惑,“以前总有人问我,有的人吸了一辈子的烟也不得肺癌,但有人一辈子不吸烟还是得了肺癌,我也一直在想,这到底怎么回事。”张大勇随即打了个比方,他说吸烟就像是超速行驶,十次事故九次快,而肺癌致死中有超过八成是吸烟导致的。有数据显示,雾霾对于死亡率的影响为2%至3%。
    
    除了主动吸烟,张大勇认为吸二手烟对身体健康的危害也不容忽视,“比雾霾还厉害”。有数据分析,在北京一个月承受的雾霾危害量,相当于吸几根香烟。张大勇说,北京大约有200万烟民,平均每个烟民每天抽一根烟带来的污染就会使100亿立方米空气形成重度污染。
    
    记者梳理采访资料显示,这不是张大勇第一次在全国两会中比较吸烟与雾霾对身体的危害。去年,张大勇就提出“一个人在北京呼吸一年,只相当于吸了50支烟”,他由此建议要上调烟草税率并有效扩大无烟区。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503071249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场