[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

柴静因为这个被禁 中石油的反击来了
(博讯2015年03月04日发表)

    来源:明报
    
    
柴静因为这个被禁 中石油的反击来了

    央视前主播柴静(左图)拍摄雾霾纪录片《穹顶之下》,激起社会迴响,片中矛头直指中石油,中石油质量与标准管理部副总工程师万战翔(右图)撰文反驳烧煤才是污染祸首。
    
    央视前主播柴静的纪录片《穹顶之下》一石激起千层浪,昨日官方下令删除该片,以免盖过「两会」风头,最早发布片段的人民网亦删去影片和专访。此外,中石油一名官员发文,指柴静「脑力不够,知识不够,思想不够」。
    
    昨日,一则来自中宣部的禁令在网上流传,称两会召开在即,要求媒体「不炒作社会敏感话题,防止冲淡两会主题」。禁令要求对该片和相关评论等一律不再报道,对藉题质疑政府的言论坚决删除。很快,《穹顶之下》片段和相关报道,大部分在网上消失。
    
    此外,中石油质量与标准管理部副总工程师万战翔昨日在网上发布千字长文,质疑《穹顶之下》。万认为,片中迴避了烧煤与汽车尾气两个雾霾主因的轻重,事实上在雾霾最严重的华北,烧煤才是罪魁祸首,不应算在尾气头上。他又反驳柴称中国油品标准由油企制订一说,称北京的京五标准是北京环保局制定,国五标准是国家标准委制定等。万又批评柴不懂天然气开发是可持续的,就论断中国天然气只开采了20%多,更指柴称发改委不敢过问中石油的成本是无稽之谈。万批柴静无「真知灼见」,但文章承认,治理雾霾责任在政府。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503041030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场