[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会前夕放出郭伯雄案用意:反腐遇阻还是被柴静夺取话语权?
(博讯2015年03月03日发表)

    3月2日,本届全国两会以全国政协记者会拉开序幕。
    
     忽然,中国军网投下一枚舆论深水炸弹——通报近期被调查的14名将领名单,当中包括了郭伯雄之子郭正钢。
    
    郭氏父子身份及近期被查传言反反复复的细节,Google可知。这里探讨一下军方宣布消息的用意。
    
    作为每年最要的国内政治活动,全国两会前夕及期间的新闻发布均受到中央严格控制,军委宣传部门也不例外(特别是习近平要求党内讲规矩的当下)。
    
    所以军网公布14人名单的动作,肯定是中央的授意,或者起码是中央考虑政治需要后的许可。
    
    就此分析,中央为何要投放此枚深水炸弹?
    
    第一,反贪腐遇阻?
    
    在谷俊山、徐才厚逐一被拔除,军队出现塌方式清缴行动后,军中反腐败出现了严重阻力(这从党媒官媒近期接连发评论称反腐不能停可以左证),郭伯雄一党的查办到了关键点。中央打算趁全国党政高层聚集、媒体聚焦北京之际,高调再谈反腐败,统一思想、震慑立威。
    
    这放在党内来看,也是一致的。
    
    第二,被柴静夺取了话语权?
    
    前几天,中共舆论机器已经全面推广习近平的「四个全面」治国理念,很明显要透过这次两会的充分「讨论」,凝聚共识,集体表态,让习理论的高度再上一个台阶。
    
    不料,作为资深传媒工作者的柴静深谙舆论运作,以一套纪录片掀起全国对污染、国企垄断的讨论热潮,两会话题有被「骑劫」的迹象。
    
    「四个全面」里面包含经济、改革、法治、党建。污染只是这四个纲领里面其中一个属,如果让两会热烈关注雾霾及其背后,那岂不变成回到胡锦涛的科学发展观?
    
    至于左派对柴静发纪录片的背后阴谋论,则是另一回事,估计不是中央考虑主方向。
    
    或许有第三个原因,但我等凡人也就没法去挖掘了。
    
    何况这次名单与一月的军网公布的第一张名单16人被查相比,上次那些将领基本上被各路媒体曝光完了,军网等于确认而已,这次则基本上没有内地媒体提前报道。
    
    《南华早报》3月2日根据微博流传名单做了「准确预测」报道,军方其实也可以不作理睬。若非需要,等两会完结后再作证实就是了。
    
    综上所述,军委宣传部门公布最新(部分2月才被调查)名单的用意应该很明显了吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503030331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场