[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东枣庄市委原书记陈伟落马 传涉谷丽萍案
(博讯2015年02月28日发表)

    山东枣庄市委原书记陈伟落马 传涉谷丽萍案


    山东省枣庄市委原书记陈伟接受组织调查
    
    今天(2月28日),中纪委官网发布山东省纪委消息:山东省枣庄市委原书记陈伟涉嫌违纪,目前正接受组织调查。一月底,出身山东团省委的陈伟神秘离任,去向不明,当地传言与令计划妻子谷丽萍有关。
    
    2月8日,山东省委宣布,决定:李同道任中共枣庄市委委员、常委、书记,免去陈伟的中共枣庄市委书记、常委、委员职务。
    李同道此前是山东日照市市长、市委副书记。
    
    1月26日出版的《日照日报》刊发了中共山东省委组织部公告,称日照市长李同道被定为交流担任市委书记人选考察对象,李同道担任市长仅有四年,匆匆升迁当是得益于陈伟落马出缺。
    
    1月初,原中共枣庄市委书记陈伟即已低调被免职。1月27日,枣庄市政府官方网站“书记之窗”中陈伟的简历被撤下。
    
    陈伟出身团系,曾任共青团山东省委书记,2006年8月调任 枣庄,任枣庄市委副书记、代市长,其后升任市委书记职务。
    
    陈伟是留日学生,先后在华东理工大学和日本东京工业大学获得博士学位,在日本期间曾参与发起创办亲中的“中国留日同学总会”并任首任会长。
    
    因此,陈回国前已担任全国青联常委,进入团中央的视野,估计正是在这个阶段与令计划谷丽萍结识,并获得推荐重用。
    
    2000年底,34岁的陈伟回国后进入政坛,担任山东省威海市市长助理。2002年9月,陈伟成为共青团山东省委书记,;2003年7月,成为共青团中央常委。
    
    澎湃新闻的报道说,陈伟任职山东团省委期间,谷丽萍曾任总干事的中国青年创业国际计划(YBC)在山东落地,与团山东省委合作密切———山东是全国唯一地级市YBC创业办公室全覆盖的省份。
    
    2014年初,全国YBC2013年度工作会议选择在枣庄下属台儿庄古城召开。而中国青年创业国际计划(YBC)则被传是令计划和谷丽萍储备人才甚至敛财的重要载体。
    
    澎湃新闻称:“陈伟仕途所经威海、枣庄两地,均曾是令计划妻子谷丽萍一家生活过的地方,早年谷丽萍的家人曾在枣庄工作,她和弟弟谷源旭亦在枣庄生活过。”
    
    据说,1957年出生的谷丽萍籍贯山东威海,“她近年来常回枣庄游玩,都由陈伟负责接待。”
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502282151.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场