[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

任志强刀刀见血,炮轰党中央 极具杀伤力
(博讯2015年02月17日发表)

    
    
任志强刀刀见血,炮轰党中央 极具杀伤力

     
    
    情人节这天,中国的意识形态领域充满了火药味——“中国经济50人论坛2015年年会”将诸多经济学家齐集一堂,讨论“新常态下的‘十三五’规划思路”,而素有“大炮”之称的地产商任志强再次对中共近来的执政一顿猛轰。不论是任志强猛轰的集火点,还是官方的应对手法,都凸显了中共已经面临着新的价值观重构危机,而将头埋进沙子(对任志强相关言论全面删除),并不能化解意识形态短板带来的执政阻力。
    
    任志强的大炮轰了不止一点,并且刀刀见血,极具杀伤力。
    
    首先,他将炮火直接对准了本届党中央:“‘十二五’是上一届党中央做的决定,‘十三五’才是这一届党中央做的决定。它尤为重要,要表达一个什么意思?我们想干活的人就得问了,能不能留住财富,留住机会,留住理想?如果最后‘十三五’规划出来以后大家一看和我没有什么关系,而且害怕就跑了。”
    
    任志强的这番话是对着本届政府的经济开的火,众所周知,十八大以来,中国经济增速放缓已成为“新常态”,而中共对于这一“新常态”有合理解释,即调整经济结构的必然结果。并且,这种不再以GDP为唯一准则的经济发展“新常态”也确实是一种进步,不论是国内还是国际的评论者多给予其正面的评价。然而,任志强却指出了经济放缓的另一面——中国经济放缓并非因为结构调整,而是源于资本外流,而这种放缓,本可以避免。“债务的问题和投资效率下降,分析一下今年的投资下降,这是影响GDP的一个重点。GDP下降有两个部分,一个是国有投资部分,实际上是上市公司,另外是民间投资部分是下降的。为什么民间投资大幅度下降?比如房地产,房地产投资下降了大概10个点,原来19.8%,变成了10.5%。但是我们看看房地产对外投资的这一部分是多少?将近8千亿。如果把对外投资投在国内,是不是我们还增长20%?GDP不下降。”
    
    而为什么民间资本出现如此大规模的外流?任志强并不认为是“调结构”造成的,而是“政府没有信誉,违约和占用了民间资产的比例很大”。
    
    紧接着,任志强又将炮火对准了意识形态甚至中共的理论根基,一面指出当下的中国“文革之风又起”,一面批中国“政府根本就不想保护私有财产”,公有制思维与当下社会的矛盾再次走到台前。任志强称:“另外是政府过度强调了枪杆子和刀把子,反对西方的价值观,文革之风又起来了。还有就是对于私有产权的保护,说是法治,但是实际上在强调了法治的时候是政府强势。我们可以看看最大的违约和最大的破产,在公和私之间有一个巨大的差,凡是反腐反到公的,银行不管企业要贷款,比如华润,其他所有的中央企业都是这样。但是如果是私有企业完了,这个老总要被抓起来或者有点什么事,所有银行就先让你把贷款还上,政府就可以强制的把他的财产收了,打黑的时候就有这个事。同样是一个企业,为什么国有企业,银行就没有人管他要贷款,私有企业就有人管他要呢?这就是我们对私有产权不保护,很明摆着的。即使他是个股东,他有20%几的股权,剩下的80%多的股权也不保护了?老百姓已经买的房子也不保护,把房子都撂在那儿了?这是什么法律?说明政府根本就不想保护私有财产,这是一个大问题。”
    
    显而易见,高校在现代的互联网社会中,仅仅是意识形态领域的一个侧面,用马克思教材填充大学生的脑袋并不能解决当今整个社会的意识形态问题。相对于大学教材,经济、生活、文化等各个领域,传播西方价值观的能力强大得多。然而,仅仅是对大学教材的清洗已经引起社会广泛的“文革回潮”担忧,如果再从与大众相关的各个领域大幅收紧意识形态管控,必然更加激起社会情绪反弹。中共不得不正视这样一个问题:僵化的马克思主义在现代中国社会中的说服力越来越弱,面对西方价值观等多元的思潮冲击,中共必须对其价值观进行现代化重构。如果不进行这样的重构,就无法回答舆论对“依法治国”的质疑,无法满足经济高速发展到今天,并希望迈向发达社会对于财产安全的第一位需求——面对“任大炮”对政府不保护公民私有财产的质疑,网络舆论揶揄道“中国是公有制,没有私有财产”。
    
    面对任志强的炮火,中共选择的应对方式仍是将头埋在沙子里——当天就将各门户以及任志强个人微博的相关内容予以了全面删除。意识形态的僵化已成为中共执政的短板,如果不予以正视,将发展为不容忽视的执政危机。
    
    来源:景迁评论 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502170328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场