[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国首富又换人 不是马云王健林
(博讯2015年02月03日发表)

    来源:BBC中文网
    
     胡润研究院星期二(2月3日)发布2015年胡润全球富豪榜,李河君超越马云和王健林成为中国首富。
    
    现年48岁、拥有1600亿美元财富的“新能源大王”李河君成为新一届中国首富。
    
    李河君是胡润全球富豪榜16年来第12位中国首富,全球排名第28位,比去年上升108位。
    
    李河君在香港的上市公司汉能薄膜发现持股市值800亿,另外还有非上市部分水电、太阳能和其他产业。
    
    在胡润全球富豪榜中排名中国富豪第二的是王健林家族,财富1550亿美元,全球排名第33位,比去年下降7位。
    
    排名第三位的是马云家族,财富1500亿美元,全球排名第34位,比去年上升158位。
    
    2015年胡润全球富豪榜的财富计算截至日期为2015年1月17日。共计来自68个国家的2089位十亿美元富豪上榜,比去年增加222人,为历年最高。
    
    与此同时,649位财富比去年增长;341位新面孔进入榜单;869位财富缩水。去年上榜的95位富豪今年跌出了榜单,其中10位是俄罗斯人。
    
    中国和美国分别拥有537位和430位十亿美元富豪。中国有72位新上榜;美国有56位新上榜;印度增加27位,首次闯入前三,取代俄罗斯。
    
    中国上榜富豪的财富总额为1.2万亿美元。房地产是中国富豪上榜最多的行业(119人),其次是制造业和TMT(电子科技、传媒、通信)行业,分别为70和41人。
    
    以香港和北京为首的5个中国城市进入世界最多十亿美元富豪居住的前20名城市,其中香港、北京和深圳分别为71、68和34人。
    
    胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,“中国企业家的国际地位稳固上升。科技行业再次成为最创富行业”。
    
    报告说,59岁的盖茨以5200亿美元的财富蝉联世界首富;75岁的斯利姆财富5100亿美元紧跟其后;巴菲特以4600亿美元位列第三。
    
    30岁的扎克伯格是全球十大富豪中最年轻的一位。其资产增加至2700亿美元,排名上升11位至第7位。
    
    华裔十亿美元富豪有529位,占据榜单的23%,超越中国人口占全球人口20%的比例。
    
    胡润报告说,白手起家,但获得父母一点帮助,是最常见的成为十亿美金富豪的途径。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502031531.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场