[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

IT人士许东今被释放 刘家财案延期审理十二个月
(博讯2015年01月31日发表)

    (维权网信息员张兵报道)2015年1月30日星期五,本网获悉:2014年11月,北京警方以“涉嫌寻衅滋事”为由抓捕的一翻墙软件(OnionHacker)主要维护者许东今日获释。湖北刘家财案经湖北省高院、最高院批准延期审理十二个月。
    
     据謝燕益律師微信:“今天收到一个好消息,一个不坏的消息。好消息是,因开发推广翻墙软件以及在网络上对香港占中表达意见的许东先生被北京市公安局抓捕近三个月后终于得以释放。最近三周内我去了北京一看三次,跟有关方面电话沟通十几次,正欲给市公安局、市检察院领导致公开信之际他们放人了,也算一个不错的结局。假如拿翻墙软件兴师问罪恐怕要闹出大笑话的。希望有更多IT人士像许东先生一样多开发推广翻墙软件和好的应用技术,市场需求巨大前景广阔。
    
    不坏的消息是,宜昌市中院发来通知称,经报请湖北省高院、最高院批准,良心犯刘家财先生煽动颠覆国家政权一案延期审理十二个月。衷心希望这个案子的结果朝着开启朝野和解之路的方向前进,给良心留出路、给当权者自己留出路、给全体同胞及子孙后代留出路、给和平民主留一个出路!”
    
    许东,甘肃人,今年31岁 今年六月从东莞来到北京 ,IT宅男 ,枫叶香蕉翻墙软件开发者,因开发翻墙软件,在香港“占中”开始后,在推特上发文声援“占中”,被北京公安于2014年11月4日,由德胜门外派出所以“寻衅滋事”罪带走,家里被六个警察搜查,并带走了两台笔记本电脑,手机还有一个移动硬盘和两个u盘。现被释放。
    
    刘家财,男,1965年10月26日出生,原系葛洲坝集团职工。1998年至2000年期间,由于某种原因,葛洲坝下岗职工合法权利受到非法侵害及葛洲坝企业可能存在某种严重问题,刘家财为数千下岗职工讨要工资、为职工子女争取教育经费维权,嗣后在困难环境下为争取维权成功依宪、依法组织独立工会接受一些媒体采访,因此被湖北省宜昌市司法当局于2001年以煽动颠覆国家政权罪判处管制两年,剥夺政治权利两年。与此同时,刘家财在当地赢得了广泛尊重。刘家财出狱后,当地国保对其长期监控骚扰,甚至刘家财因此丢了工作,但刘家财多年来并未因长期遭受非法对待及承受的巨大压力而放弃公民权利,继续通过各种方式,依法、理性、平和、坚定为公民权利、自由、民主、法治、人权鼓与呼为良心犯声援,参与许多具体维权工作。
    
    2013年8月3日,刘家财因参与民主维权活动,在网上转发《李向阳复仇血洗公告(并招募敢死队员)》一文被行政拘留10天。然而,行政拘留期满后,宜昌警方并未释放刘家财,而是指控其涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”将他刑事拘留;9月18日,刘家财被变更罪名为涉嫌“扰乱社会秩序罪”由检察院批准逮捕;随后,刘家财的案件在移送至检察院时,罪名又变更为涉嫌“寻衅滋事罪”。此案一直未开庭审理。
    
    来源:维权网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501312008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场