[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国工信部回应VPN被封称不良信息应按中国法律管理
(博讯2015年01月28日发表)

    中国工信部回应VPN被封称不良信息应按中国法律管理


    图片: 中国当局正加大力度屏蔽国内互联网用户通过VPN技术连接国际网站。 (网络视频截图)
    
    中国近期屏蔽外国互联网VPN,封锁其传送服务。中国工业和信息化部官员星期二回答记者提问称,“一些不良信息应该按照中国法律进行管理”。有评论指出,当局此举只能在短期内延迟信息传送的速度,但无法阻断信息。
    
    中国政府封锁互联网方式不断升级。近期屏蔽国外VPN传送服务,引起海内外舆论关注。中国国务院新闻办公室于星期二上午举行的新闻发布会上,就境外记者关注的VPN被封作出回应。工信部通信发展司司长闻库表示,在中国发展互联网一定要按照中国的法律法规来进行,一些不良信息应该按照中国法律进行管理。
    
    有网民对是否应该封锁VPN发表评论。网民“大地”称,该封的必须封。网民“归隐”写道,我支持政府对互联网的管理!尤其是现阶段!必须保持稳定!习大大正在领导我们走向未来,一个中国梦!另一位网民称,直接把国内所有的学校网络全部扯掉,下一代人直接变文盲,这样有利于管理。还有网民称,有本事撕掉我们的护照,有种把我们变成北韩。
    
    网民“秀才江湖”星期二对此表示,当局所指的不良信息,实际是批评政府的言论:“他们就是打压言论自由,就是揭露他们黑暗的言论。他们只喜欢听歌功颂德、阿谀奉承的言论。天朝皇帝的手段比以前更厉害了,他们用科技手段,就像一个黑社会掌握了国家机器。所谓政府也只是拿着营业执照的黑社会”。
    
    “秀才江湖”说,自VPN被屏蔽之后,登录到境外网站,异常艰难,他认为当局此举于短期内会有效果,但长期而言只能加深社会矛盾:“这样做只会加深国人对他们的怨恨,对他们厌恶”。
    
    内蒙异议人士哈达的妻子新娜也是VPN用户。她星期二接受记者采访时,质疑当局的做法。她说:“我觉得他们应该界定一下,什么叫不良信息。我们中国宣传口‘左’的余毒没有肃清。改革开放首先应该信息开放,现在我们跟国际接轨,如果没有大量信息,我们怎么知道国际上什么样子,VPN是一个很好的服务,通过它能看到更多。他(中国)既然跟世界各国有了经济联系,我们在信息方面有什么不能沟通的?”
    
    重庆学者张起表示,从法律角度看,工信部封锁VPN的理由是防止不良信息,但是:“如果按中国所提倡的依法治国的原则来看,什么是不良信息,并没有一个法律标准。这还是一个意识形态和保党的思维所导致的这样一个政策。中共现在明显感觉到社会舆论,对他的执政地位和合法性,乃至于执政的水平,都出现了林林总总的质疑。我们也可以看到中国当下离歷史的十字路口的拐点越来越近了”。
    
    张起认为,政府这样做,只能在一定时间内控制信息,但是现在的网络媒体以及手机微信工具,传播信息的速度越来越快,当局只能延缓信息流通,但无法阻碍传送信息:“有的人在海外能够通过其他方式翻墙,他随手在微信朋友圈(发消息)就能转到国内,在短时间内,几千人都能看到。这种信息传播的结构,本身就与他的体制是格格不入,甚至是矛盾的”。
    
    中国网民人数一直呈现高速增长趨势。中国互联网信息中心的数据显示,截至2014年年底,网民人数为六亿四千八百万,比2013年增加了三千万。而中国手机网民用户已经超过五亿。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501280946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场