[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?
(博讯2015年01月24日发表)

     中国对内地网民用来“翻墙”的VPN服务展开新一轮的封锁,在华中小外企尤受影响。《环球时报》在其英文版引述专家为此辩护:因为VPN影响了中国的网络空间主权。
    中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?


    
    (德国之声中文网)VPN 是虚拟专用网络(virtual private network)的简称。美联社报道称,其中一名供应商Golden Frog在其博客上写道,许多VPN服务都受到管控的影响。另一名VPN供应商Astrill也通知其用户说, 相关管控今年已经开始影响用户在iPhone上登陆Gmail邮箱等服务。
    
    中国官媒《环球时报》英文版也援引Astrill称,今年开始,使用IPSec、L2TP/IPSec和PPTP协议的设备无法访问它的服务。文章指出,一名不愿具名的服务支援员周四(1月22日)透露,受影响的主要是iOS设备,其它使用不同协议的设备如 Macbook仍能正常工作。这名员工补充说:"是因为防火长城的升级,可惜我们不能说这将持续多久",但他还说。公司有其他解决方案。
    
    中国国家创新与发展策略研究会的一名网络安全专家秦安向《环球时报》表示,是否要关闭VPN以及如何关闭他们,与国家网络治理能力紧密相关。他说:"当局显然不能忽视这些服务,因为它们影响了我们的网络空间主权。比如,可以被用作达成某些不明目的的捷径是一定要被封的,即使封掉可能会影响其他使用得当的人。"
    
    中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?


    《环球时报》称,越来越多网民使用VPN翻墙
    
    该报还称,一名网络完全分析师此前指出,在中国提供VPN服务的公司必须在工信部登记注册,未登记的VPN服务商将不会受到中国法律的保护。文章最后提道,近年来越来越多的中国网民使用VPN或镜像网站等浏览防火长城以外的网站。
    
    中小外企尤受影响
    
    在中国开公司的罗宾森(Richard Robinson)向美联社介绍,对VPN的管控对中小型外国企业影响尤其大。因为许多大型企业能够支付起互联网专线。
    
    上个月底以来,谷歌的Gmail邮箱和其他服务在中国大陆无法正常访问和登陆。2010年谷歌宣布不再配合中共审查,之后其服务不断遭遇间期性的封锁和限制。罗宾森说,在华较小的外国公司也十分依赖Gmail。
    
    《环球时报》在Gmail被封后发文指出:"中国出于单一的安全考虑封Gmail不太可信,当中大概有外界未必很容易猜透的蹊跷"。然而"蹊跷"的具体内容,文章没有展开分析,而是劝中国用户:"若Gmail是中方封的、、、、、、,那就应接受停用现实"。
    
    正值中国政治敏感时期
    
    中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?


    谷歌的Gmail邮箱上个月以来也无法登陆使用
    
    美国加州大学伯克利信息学院(UC Berkeley School of Information)副教授肖强(音译)向美联社表示,目前正值中国的政治敏感时期,习近平领导的中国政府正在调查被控贪污的高官。
    
    肖强认为:"众所周知,中国正在进行一场激烈的权力斗争,亦或以反腐为名的政治清洗。在我看来,有关中共高层的政治谣言和信息不断出现在国外网站上和这个有明显的关系。"
    
    并非首次封禁
    
    早在2012年年底,PN供应商Astrill就曾告知用户,中国的防火墙已经可以"自动识别并封锁VPN"。虽然不是所有的VPN提供商都遭到封锁,但已经有不少受到影响。
    
    互联网研究学者安替当时就担心,如果对VPN的管理形成政策,那么下一步可能就是只有注册的机构才能使用,那就等于把VPN的数据传输变成了CCTV的传输信号:"那便是国际信息交流的大倒退。我不认为很多国际公司能够接受这种管制。"

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501241645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场