[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公安部:猎狐取得进展 680人被遣返
(博讯2015年01月08日发表)

    来源:bbc
    
     中国公安部说,中国强力反腐,追捕逃往海外的经济犯罪嫌疑人的努力取得“空前”成果,已经有680名经济犯罪嫌疑人被遣返。
    
    公安部1月8日召开新闻发布会通报“猎狐2014”专项行动的相关情况。公安部高级官员介绍,截止12月31日,专项行动共抓获外逃经济犯罪人员680名。
    
    被遣返的680名嫌疑人包括,缉捕归案290名,投案自首390名。里面有117人是逃亡十多年后被捕的。
    “猎狐2014”
    
    去年7月,中国政府发起了追捕逃往海外的贪官和腐败商人的“猎狐2014”专项行动。公安部说他们取得了空前的收获,据说从去年7月到12月被捉获的外逃嫌犯多达680,相当于2013年全年抓获总数的4.5倍。
    
    公安部的网站上说,猎狐行动取得了胜利,产生了显著的效果。
    
    不过官方没有给出目前仍然逃亡海外的经济犯罪嫌疑人的总体数字。
    
    位于华盛顿的全球金融诚信组织(Global Financial Integrity group)在对非法资金流分析后发现,2002年至2011年,从中国流向境外的非法资金约有1.08万亿美元。
    在西方受阻
    
    虽然中国自习近平担任最高领导人以来大力反腐,但是从海外追捕外逃贪官和追缴非法资产的努力遇到阻力。
    
    中国同美国和加拿大没有引渡条约,而这两个国家恰恰被中国经济罪犯选择最多的外逃地。
    
    中国媒体去年报道说,中国正在努力同美国签定有关条约,以利于中国追缴贪腐官员携带到美国的非法资产。
    
    西方国家因为对中国的司法独立和刑讯、死刑表示担忧,因此都没有同中国签订引渡条约。人权组织说,中国在对付腐败案件中,刑讯和死刑十分普遍。
    
    (编写/责编:横路)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501081651.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场