[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳还未安葬 家人透露中央会适时决定
(博讯2015年01月06日发表)

    
    已故中共前总书记赵紫阳下周六(17日)为逝世十周年日,其骨灰仍安放在北京富强胡同。赵紫阳旧部属指,近日当局再次接触其家属了解情况,并透露此事由中央决定,适当时候会作出处理。(海蓝报道)
    
    赵紫阳前秘书鲍彤周一(5日)表示,中共中央办公厅官员曾经两次跟赵紫阳家属谈话,一次在前年,近日再次跟家属接触,并向他们重申,中央会处理赵紫阳下葬的事情,并在适当的时候作出决定,即暗示家属不要自行处理。
    
    鲍彤说: 说中央会处理,就是说你们不要处理。说中央在适当的时候会做决定,就是说现在还不到适当的时候,因为现在中央也作不出决定出来。到底什么时候是适当,我看是要中央来做决定。
    
    他又指,当赵紫阳去世时,当时有关部门向家属提出可以葬在八宝山革命公墓,跟巿长葬在同区,家属拒絶,并说骨灰留在家里。直至前年,赵紫阳夫人去世,家属考虑把父母的骨灰合起来,在北京找个地方合葬,以便入土为安,子孙有责任这样做,但要由中央决定。
    
    国务院一名不愿透露身份的官员指,近日国保找他谈话,因此下周六他不方便去拜祭赵紫阳。而中共中央农村政策研究室研究员姚监复亦指,他在取保期间,不会到富强胡同拜祭,亦不方便谈此事。
    
    赵紫阳夫人逝世后,北京一批访民到富强胡同悼念曾受阻。其中,葛智慧指,虽然近日她被监控严密,但下周六可能会去纪念赵紫阳,拜祭并没有违法。不过,她对赵紫阳逝世10年仍未下葬感到奇怪。
    
    葛智慧说: 按道理来说,人死了这么多年应该是入土为安,但是现在他们高层怎么去觉得这个事,我们真不知道,我们就是小老百姓,我们去纪念他。因为现在的官员如果像赵总书记那样,现在的体制就不会有这么多冤民、访民。
    
    香港明报引述赵紫阳儿子赵二军指,统战部部长令计划调离后,与他们联系的中共中央办公厅人事调整,接手的官员主动与赵家人见面,希望了解家属对骨灰处置的想法。他说家属希望自行处理,当局现在没有方案,但也不让他们动,并说中办需要时间认真研究。他又指,父亲的问题不解决,他们不会收回住处,他收了便要解决下葬问题。
    
    另外,香港支联会自周六(3日)起,展开为期两周的赵紫阳纪念活动。该会副主席蔡耀昌向本台指,今年为赵紫阳逝世10周年,除了悼念之外,希望有承先启后的活动,所以下周六将有研讨会,回顾赵紫阳对中国的改革参与,以及他的工作对中国未来有何作用。讲者包括程翔、郑宇硕、林和立及何俊仁。此外,六四纪念馆有赵紫阳生平的展览及吊唁册。他又指,就赵紫阳仍未下葬,支联会将考虑会否有抗议行动。
    
    赵紫阳自89年六四事件被免去党内外一切职务后,一直软禁在北京富强胡同,并于2005年1月17日逝世,其夫人梁伯琪2013年12月25日病逝。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501060104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场