[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东诞121周年 官方很冷民间很热
(博讯2014年12月27日发表)

    
    
毛泽东诞121周年 官方很冷民间很热

    
    12月26日是中共前领导人毛泽东诞辰121周年纪念日,官方的纪念活动与去年120周年时相比热度明显下降,但民间纪念依然热烈。毛泽东故乡湖南韶山的毛泽东广场,前晚有10万人聚集庆祝。
    

毛故乡10万人聚集庆祝
    
    去年毛泽东诞辰120周年,中共政治局七常委全部出席座谈会,总书记习近平发表讲话,并带头到毛主席纪念堂瞻仰毛泽东遗容,《人民日报》发表整版篇幅的文章《毛泽东的历史功绩》。反观今年明显冷清,官方没有组织纪念活动,《人民日报》亦没有刊登相关纪念毛泽东的评论。
    
    不过《人民日报》旗下的《环球时报》昨日刊登社评《时间越久,毛泽东的伟大越为人识》。文章指,今天的年轻人没有经历过毛时代,「但毛的粉丝在增多,对贬毛进行抵制的社会力量在扩大,这大概也是国家政治根基愈加牢固的一种表现。」
    

环时社评:毛粉丝在增多
    
    中央文献出版社等机构23日在京举办纪念活动,中组部原部长张全景、毛泽东女儿李讷、曾照料毛泽东晚年生活的吴连登等出席活动。中新网报道指,与会人数接近500人。
    
    而在毛泽东故乡韶山,一年一度的祭拜仪式依然火热。中新社报道指,以中老年人为主的大批民众昨日凌晨聚集在毛泽东广场,唱红歌、跳广场舞,并向毛泽东铜像鞠躬、敬献花篮,现场还燃放烟花庆祝。新华社报道指,从零时开始,有数以万计的群众前往毛泽东铜像广场参加庆祝活动。
    
    来源: 明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412270640.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场