[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

党媒不点名评令计划“计划赶不上变化”
(博讯2014年12月25日发表)

    
    
    党媒不点名评令计划“计划赶不上变化”


    
    令计划主持中国全国政协会议(新华社图片9/3/2014)
    
    《人民日报海外版》的文章并未直接指控令计划。
    
    中共中央机关报《人民日报海外版》的微信公众号“侠客岛”发表了评论文章,不点名地指日前被中纪委调查的政协副主席令计划是山西腐败官员帮派的帮主。
    
    这篇评论文章以《有意味的冬至夜》为题,虽然全篇都没有直接点出令计划的名字,而只是以“关键词”代替。例如,文章写到:“2014年12月22日晚8点,据新华社报道,某‘关键词’落马。”
    
    文章以“计划总是赶不上变化”来指出令计划的落马是意料中事,并写到,“即便没有传说中的高调衙内横死搅局,还有背后那张利益交织纷繁复杂的家族圈子关系网,端的是剪不断、理还乱。即便是曾经如日中天的关键词,又岂敢说在光天化日之下可以只手遮日?”
    
    此外,文章中还列举了有关令计划的一些未经官方证实的“传闻”,其中包括引述坊间传闻称,两年前令计划的儿子令谷在北京街头交通失事丧生时所驾驶的法拉利豪华跑车,就是已被调查的前中共太原市委书记陈川平所赠送的礼物。
    
    文章还形容令计划为“在这两年的‘山西剿腐记’中,坐在腐败阵营中军帐中的执牛耳者”,指他是已有众多贪腐官员落马的“山西帮”的帮主。
    
    文章最后警告说,对那些仍未暴露,甚至仍然不收手的贪腐官员来说,“冬至”其实还有另外一个意象——它不意味着冬天已经过去,相反,它意味着严寒的开始。从这天起,中国进入“数九”天气。
    
    “只信中央消息”
    
    不过,综观周三(24日)的中国官媒网站,特别是新华社、人民日报等中央级媒体的网站,已经看不到在显著位置上有关令计划被调查的跟进报道和分析。
    
    而《人民日报》旗下的《环球时报》周三发表的社评则呼吁公众,在有关反腐信息上,要与党中央保持一致,只相信中央发布的消息,以免“节外生枝”。
    
    文章承认,“由于官方信息总是有限的,传言大举进入舆论场填补空缺。这些传言有真有假,一般说来识别它们非常困难。”
    
    但文章指出,官方对反腐败信息不可能做到公众期待的“及时披露”。当下的反腐败严格依法依规进行,它涉及到具体的官员,直接关系他们的权利和命运,谨慎为之是必须的。此外,一旦传言满天飞且真假难辨,就可能对反腐败形成干扰。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412250551.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场