[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

千名工人罢工9天遭警暴力清场
(博讯2014年12月19日发表)

    千名工人罢工9天遭警暴力清场


    12月18日清早约6时,大批防暴队及特警到深达圳庆盛服饰皮具工厂准备清场。(维权人士提供)
    千名工人罢工9天遭警暴力清场


    12月18日,大批防暴队及特警到深达圳庆盛服饰皮具工厂驱赶罢工工人。(维权人士提供)
    
    港资企业的深圳庆盛服饰皮具工厂,约千名工人持续罢工9天至今,工厂老板周四(18日)首度与工人谈话后,数百名防暴队及特警随即清场镇压工人,部分工人被打伤,廿多人先后被捕,其馀工人在车间静坐,要求释放被捕工人。(海蓝报道)
    
    深圳庆盛服饰皮具有限公司约千名员工,周四早上约9时持续在厂内静坐,其中一名工人向本台表示,静坐期间,老板及管理层首度来到工厂与员工谈话,他说08年起公司亏蚀,下月将替员工缴公积金及补交两年社保,工人不太满意,而且仅是口头承诺。老板刚说完话,约4百名防暴队及特警持盾牌冲入来镇压,他们把工人全部推倒,并殴打他们,有些工人拉到车上打,很多人被踩被撞受伤。
    
    他又指,警方其后抓了20多名工人,他们被带到观澜派出所,其馀数百名工人被赶到楼上车间,厂方要求复工,工人静坐没开工,要求释放工人,车间外满布警察。直至下午5时,工人下班回宿舍,他看见警察再抓1名工人,厂内仍有百多名警察把守。
    
    工人说:(警察)来到之后,老板说两句之后,(警察)开始执行任务,一开始一推,那防暴队拿东西打我们,压退我们,把我门全部推倒。那个具体我知道他们拉到车上打,有个打断手,打晕了一个,并抓走20多人。
    
    另一名女工指,受伤工人数字没法统计,防暴队拿著盾牌压著工人殴打,她倒在地上被警察踩了几脚,她认识一名工人杨建英,她被警方点名抓走,指她是重点怀疑对象。工人被镇压后很惊慌,他们被赶至车间工作,每度门都有特警守住,工人不想工作,对老板的做法心寒。她又指,工人委托劳维律师事务所代表协调,他们今天来到被拒絶入厂区。
    
    女工说:厂里面还有很多武警,这是和平谈判吗?这不是和平谈判,现在谁都不敢谈,制造恐怖气氛,很恐怖。我们不知道该不该做下去,工友的心态是感觉老板这样搞我们,我们辛辛苦苦做了这么多年,心愈来愈凉,就是不想开工。
    
    被捕女工杨建英指,20多名被抓工人都在观澜派出所,其中数人还受了轻伤,他们逐一被登记拍照,她曾被警察问话,主要问及是否有组织,她回应工人只是维权。暂时未知何时释放,但仍可与外通讯。
    
    杨建英说:然后我一个人去里面问了话,他问我工人是否有组织,我说没有的,我们只是维权,我们工人应该有养老公积金,我们没有这些,派出所的大队长这样问。
    
    记者曾致电观澜派出所指,警方仍在调查事件,不清楚如何处理。而观澜镇政府电话没法打通。
    
    记者又致电庆盛服饰皮具有限公司,电话没人接听,香港利华集团职员指,老板及大部分人去了深圳,她不清楚事件。
    
    庆盛工人早前曾对本台表示,工人主要要求厂方答覆何时补交拖欠4年的公积金,以及年资长的工人欠缴的社保金。厂方12月9日说元旦会给答覆,但工人认为不够具体,要求有整改具体方案,说明补缴日期。
    
    工厂自2010年12月至今没替员工购买公积金,此外,政府自1999年实施替工人购买社保,但厂方从2003年开始替部分工人购买,很多年资长的工人被欠社保数年。
    
    利华集团旗下拥有香港利华、深圳庆盛服饰皮具有限公司、利华成衣深圳有限公司、万邦制衣有限公司等多间服装生产工厂。
    
    另外,位于东莞横沥镇的日资坚田电机有限公司,数百名工人分别在上周五(12日)及本周一罢工。
    
    声称是该厂工人网名网名“潴潴8023”在微博指,12月12日(上周五),东莞横沥镇西城一区坚田电机有限公司全体员工罢工,罢工条件是工资低、伙食差,给员工吃地沟油等,日本人答覆不明确,表示12月15日3点给员工答覆。但至当天,该名工人指,工人又开始罢工,原因是上周的处理结果不满意。
    
    记者致电坚田电机有限公司,职员指,不清楚此事,他不能回答。
    
    记者致电横沥镇劳动局,职员指,若工资低,工人可向该部门投诉,但没接到工人投诉,没有介入事件。
    
    东莞坚田电机有限公司主要经营仪表元器件、电子设备系统、线路板测量仪等产品,
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412190016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场