[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平拍板《彭德怀元帅》电视剧涉庐山冤案
(博讯2014年12月15日发表)

    来源:香港《信报》
    
     電視劇《彭德懷》涉冤案題材
    習近平拍板「尊重史實」呈現完整一生
    2014年12月15日
    
    由軍方主導創作的40集電視劇《彭德懷元帥》,將於本周六在北京人民大會堂召開新聞發布會,隨後舉行開機儀式。消息透露,國家主席習近平親自拍板「尊重史實」批准拍攝該傳記式電視劇。這是內地首次完整呈現彭德懷一生的電視劇,涵蓋1959年廬山會議彭被批判成「反黨集團」首腦,蒙冤至文革時期慘遭迫害並於1974年病逝的這段敏感歷史。
    
    曾看過《彭德懷元帥》電視劇劇本大綱的一位知情人士向本報透露,內容大部分尊重史實,不僅包括彭德懷早年生活、參加領導革命的過程,以至保衞井岡山、紅軍長征,還有令彭名震天下的領導抗日「百團大戰」和抗美援朝戰爭等「豐功偉績」;也包括廬山會議上遭圍攻,以及餘生15年的悲慘遭遇。
    
    文革批鬥過程淡化處理
    
    知情人士表示,劇本是解放軍總後勤部去年呈上去的,習近平親筆批示了同意拍攝。他形容《彭德懷元帥》將是很精彩的電視劇,廬山會議是其中一個賣點。他坦言自己看到的劇本大綱是初稿,審查後的終稿未曾得見,不過,「這是習主席批准的,(批判彭)肯定是會拍的。」
    
    據了解,該劇主線是呈現彭德懷「老一輩革命家的豐功偉績」,清廉作風也是表現重點,文革批鬥過程會較為淡化處理。
    
    該劇由解放軍總後勤部、中央電視台、彭德懷紀念館聯合發起拍攝,總後勤部政委劉源上將擔任總顧問。導演是八一電影製片廠的宋業明,彭德懷扮演者董勇。劇本由總後勤部電視藝術中心主任馬繼紅、副主任高軍組織編寫,完成初稿後,全國政協原副主席趙南起上將先後在軍界和文藝界召開高規格研討會徵求意見,彭德懷紀念館也曾召開座談會討論,並就史實的真實性等多方面提出意見。
    
    習曾瞻仰彭故居三鞠躬
    
    批示同意拍攝的,除了習近平,還包括兩名中央軍委副主席范長龍、許其亮,以及總後勤部政委劉源。預計明年9月18日在央視一台首播。
    
    2011年3月,時任國家副主席的習近平曾專程到湖南湘潭瞻仰彭德懷故居,向彭德懷銅像三鞠躬,敬獻花籃。當時習說,「彭老總是我非常敬重的一個人」,強調學習毛澤杔等第一代領導核心優良品質時要結合彭德懷一併學習,稱彭尤為可貴的是「無私無畏、堅持真理、平民的情懷」。據悉,這是唯一在任領導人瞻仰彭德懷故居。
    
    習近平之父習仲勳曾是彭德懷副手。1947年國共內戰時期,中共成立西北野戰兵團,由彭德懷(任司令員兼政委)、習仲勳(副政委)領導。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412151426.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场