[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”: 南京安保升级
(博讯2014年12月14日发表)

    
    12月13号是中国大陆首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”,南京市实施最严格的安保措施,并要求参加公祭仪式者不能戴围巾、帽子,不得带手机、照相机等。
    
    北京出版的《新京报》12月12号报道,今年2月中国全国人大常委会确定每年12月13号为“南京大屠杀死难者国家公祭日”,以纪念1937年南京大屠杀死难者,及所有被侵华日军杀戮的中国人。过去20年,江苏省、南京市均以地方规格悼念南京30万遇难者,今年12月13号,中国共产党和国家领导人将到南京出席首个国家公祭日活动,南京全城启动一级治安防控,安保全面升级:南京市街上遍布特警和志愿者;地铁新增安检站点;自12月10号起,乘坐长途车到南京来的乘客必须在规定出口接受安检。12月10号到12月13号,南京行政区域内禁止使用轻型和超轻型固定翼飞机、轻型直升机、滑翔机等小型航空器和空飘物的飞行活动。12月13号,国家公忌祭的活动主场地“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”周边将进行交通管制。
    
    谈到南京市的安保升级,曾在南京工作生活过多年的章先生12月12号向本台记者表示:
    
    “我一个朋友,在南京一所学校教书。他平时比较关心公共事务,已经被校方要求近期不要参加什么活动,其实就是国保对他的警告,这两天不要有什么活动,因为习近平过来。习近平这些国家领导人,他们走到哪里,哪里就像如临大敌一样。”
    
    报道说,参加本次国家公祭仪式的人员已接到通知,要求当天不许带手机、不准带包、不能带照相机、不能戴帽子、不能戴围巾,要穿适合隆重场合的衣服。
    
    南京居民江先生12月12号就此向本台记者表示:
    
    “应该是上面和南京市内定的人才能参加这次的公祭活动。我估计老百姓是不可能去的。有些访民想去,已经被抓回去了。今年可能确实是有史以来警戒最高的一次了,纪念馆周围的道路都已经封了,不让车走了。以前没有这么紧张,今年搞得太神经兮兮的了,太严肃了。我个人认为,没什么必要草木皆兵式的。”
    
    报道还说,今年国家公祭日活动的主场地“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”从11月18号开始闭馆整修,重新布置了大量历史遗物和证据,为公祭日做准备。12月8号,纪念馆公布了7600多件新的文物史料。目前,纪念馆建筑及附近道路上,安置了很多公祭日主题标语牌,包括“勿忘国耻”、“圆梦中华”。
    
    就中国当局举行国家公忌仪式纪念南京大屠杀,江先生评论说,
    
    “我感觉是为了收拢人心。民族主义一直是当局打的一张牌。”
    
    根据南京市政府公告,本次公祭仪式从13号早10点开始,要求,奏唱国歌后,除执行紧急任务的特种车辆外,全市主城区范围内道路上行驶的机动车应停驶鸣笛致哀1分钟。火车、船舶也应鸣笛致哀。道路上的行人和公共场所的所有人员也应就地默哀1分钟。上海“澎湃新闻网”的相关报道说,一台全球最大的防空警报器“捍卫者”已运抵南京市,将在12月13号的首个国家公忌仪式上拉响。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412140035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场