[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四名藏人在成都被判刑 达赖喇嘛出席密宗研讨会
(博讯2014年12月02日发表)

    来源:rfa
    
     近日甘肃玛曲县知名藏人歌手格桑亚培被判刑四年、四川阿坝县歌手兼音乐剪辑师白玛日增被判刑两年零六个月、另有两名有关人士也被判刑,四人均被控涉嫌政治问题。此外,西藏精神领袖达赖喇嘛于上周末出席在印度达兰萨拉附近举行的密宗研讨会,呼吁佛教徒透过对佛经的领悟和教义的践习来弘扬佛法。
    
    本台曾报道,甘肃省甘南州玛曲县知名藏人歌手格桑亚培被中国当局指控其举行的音乐会和演唱的歌曲涉嫌政治问题,于2013年7月14号左右在西藏自治区首府拉萨遭到拘捕,后被带往成都拘押。
    
    甘南州玛曲县境内一位消息人士上星期天向本台表示,歌手格桑亚培和白玛日增,以及另两名有关人士已于近日被中国当局判刑。
    
    “我们同为一乡的藏区知名歌手格桑亚培在去年被中国当局无罪拘捕后,于11月27号被四川成都一法院判处四年有期徒刑,另外和他一起共事过的音乐剪辑师白玛日增和一名光盘制作人,以及被指控对外透露格桑亚培和白玛日增等被捕消息而遭拘押的一名藏人共三人也被当局判刑。他们四人暂被拘押在成都市,后被带往何处,便不得而知。”
    
    消息人士表示,他们被判刑时,当局不准他们的家人入庭听审。
    
    “格桑亚培和白玛日增等人被判刑时,他们的家属和亲人等在法庭门外被警方阻止,不准入内。格桑亚培被判刑后,当局才准他的三位家人进入法庭内与他见面。他目前的身体状况等情况,暂不清楚。”
    
    甘肃玛曲籍藏人、西藏前政治犯拉莫嘉上星期六向本台证实玛曲知名歌手格桑亚培被判刑的消息。
    
    他说:“在社交网站看到格桑亚培被判刑的消息,经多次与玛曲县境内联系后,最终得知他被判刑四年的消息是属实的,但除此以外,尚未了解到有关他的具体情况。”
    
    拉莫嘉曾于2013年8月7号向本台介绍说,格桑亚培是一位母语歌手,在甘肃甘南州民间颇具影响力。他的首部光盘专辑《格萨尔王的故乡》发行后,被民间誉为“小德白”、“现代布谷鸟青年”。他用歌声发起保护母语行动,这使他成为被中国当局打击的对象。在2012年藏历10月和11月,格桑亚培先后同部分歌手联合举行名为“卡瓦美朵(意为雪花)”的音乐晚会,以鼓励藏人使用纯正藏语,当时他演唱了一首名为《藏人们》的歌曲。这一音乐晚会的光盘在青海、甘肃、四川和云南等藏区进行了发售,但在一个月后均被地方有关部门没收。格桑亚培被指控其举行的音乐会和演唱的歌曲涉嫌政治问题,数次遭到传讯和扣押。2013年7月14号左右,他在西藏首府拉萨被四川省成都市安全人员拘捕,随后被带往成都市看守所关押。
    
    而印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁星期一向本台表示,四川阿坝州阿坝县的歌手、音乐剪辑师及光盘制作人白玛日增被当局判处两年零六个月徒刑,并被罚五万元人民币。
    
    次仁说:“白玛日增是与玛曲歌手格桑亚培等人一起于今年11月27号在成都一法院被当局判刑。当局指控白玛日增所剪辑和发行的音乐涉及政治问题,于2013年5月7号在成都将他拘捕,一直到判刑日把他拘押在成都看守所中。他被判刑时,一、两个家人获准入庭,但不准为他聘请律师。”
    
    本台于2013年5月22号报道,白玛日增是阿坝一位深受藏人喜爱的母语民间乐坛老牌歌手,他在成都创办了一间藏歌影视工作室,一直从事音乐创作、收集和整理传统藏歌及民族精神歌曲等工作。2013年5月7号,他在成都突然被一批中共公安人员强行拘捕。白玛日增被捕后,他所建立的藏歌影视工作室也被当局关闭。
    
    据介绍,白玛日增是阿坝县麦尔玛乡第四大队人,现年44岁。他从小进入阿坝县朗措玛寺为僧,后在色达喇荣五明佛学院学习佛法,离寺后在民间多次弹唱并制作发行过以民族风格与特性为主题的演唱专辑,包括《思念雪域之歌》、《眼泪》等。他和妻子扎西曲珍育有一个儿子和两个女儿,而他的父母都已过世。
    
    此外,西藏精神领袖达赖喇嘛上星期六出席在印度达兰萨拉下镇罗布林卡附近“西藏上密院”寺院举行的“密宗研讨会”开幕仪式。为期三天的这一研讨会是由西藏上、下密院联合举办,以纪念藏传佛教格鲁派创世人宗喀巴大师撰著《密集四家合释》典籍600周年。
    
    甘丹寺法座为主的高僧大德、西藏人民大法官、议会正副议长、藏人行政中央部长为首的官职人员、地方印度政府嘉宾、非官方组织代表及僧俗藏人等数百人参加。
    
    达赖喇嘛在仪式上发言,呼吁佛教徒透过对佛经的领悟和教义的践习来弘扬佛法。
    
    “宗喀巴大师撰著的《密集四家合释》典籍能够延续至今是西藏上、下密院的功劳,除此还有像印度多个佛教大师的典籍早已翻译成了藏文,也都得以延续。如今藏文成为世界所有佛家文献中最丰富的语言,可以完整地继承并阐释古印度那兰托流传下来的佛教经典著作。因此,我们藏民族虽然虔信佛教,但仅仅供佛龛祈祷是不够的,必须要认识佛教真谛、领悟佛经内容、践习佛法教义,才可切实维护清静的佛法传承,并能够广为弘扬。”
    
    (特约记者:丹珍)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412021642.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场