[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
(博讯2014年11月27日发表)

     曾先后于2013年4月、2014年2月两次发起民间公祭活动的前广州学运领袖于世文,自今年5月27日遭拘捕以来,继续被关押在郑州市公安局第三看守所。
    
     因于世文患有先天性脑血管狭窄、高血压,血糖粘度极高,不得不长期服用降压药及其他多种药物,以对抗血栓和软化血管,遭拘捕后,病情恶化。今年7月,于世文突然发生脑中风,伴随下肢浮肿和排尿困难,随即被送入看守所医院救治。之后,他一直被关押在看守所医院,并一直被戴上脚镣和手铐,据说这是当局防止逃跑的监管措施。
    
     今年10月,该看守所医院撤销,于世文和其他犯人病患被转移到一家位于经济开发区的医院,看守所在那里配备有几间临时病房。因那里环境疏松,当局更以防止逃跑为由,对于世文强化看管,不仅给他戴上重型脚镣,而且经常将他的手铐在床上。于世文不断提出抗议。后来,他忍无可忍,主动要求放弃治疗、自愿回到看守所。11月中旬,当局果然将他送回看守所的号子里。
    
    当局对于世文的关押,已经超过半年。其间,7月初,于世文被批准逮捕,罪名从最初的“扰乱社会秩序”改为“寻衅滋事”。随后不久,郑州市公安局二里岗分局向郑州市管城回族区人民检察院提请起诉,但遭该检察院驳回,该检察院认为“证据不足”,无法起诉。郑州市公安局二里岗分局于是又进行了所谓“补充侦查”,今年10月,该公安分局再次向郑州市管城回族区人民检察院提请起诉。
    
    今年11月,于世文的辩护律师据此向检察院提交了“建议对于世文依法作出不起诉决定”的律师意见书,提醒当局:于世文等人在前中共总书记赵紫阳老家附近的黄河大坝边举行的公祭行为,依照河南当地的民俗悼念已故之人,是一种极为严肃和庄重的活动,根本不是寻衅滋事的犯罪行为。并且,于世文等人的公祭行为,是在僻静的郊野,而不是在人员众多的公共场所进行的,并未造成公共场所秩序的严重混乱。中国目前并无任何法律规定,禁止人们拜祭于世文等人拜祭的那些人。更何况,胡耀邦、赵紫阳都曾担任过中共领导人职务,且始终保有中共党籍。
    
    知情人士透露,目前,郑州公安局与检察院之间,互相踢皮球,令于世文案悬而不决,在一定程度上,反映了中共高层强硬派与温和派的尖锐斗争。温和派担心,如果开庭审判于世文等人,必然涉及“六四”敏感事件、以及胡耀邦和赵紫阳等敏感人物,由此引起国内外舆论聚焦,反而对执政当局不利。中共领导人习近平在四中全会上提出依法治国,温和派希望,这一提法,至少可以体现在于世文一案上。
    
    据知,于世文所患心血管疾病,为家族遗传,其父亲、大伯、三伯均死于急性心梗阻。于世文还长期患有忧郁症,入狱后,情绪不稳,忧郁症更为恶化,成为重度型。知情人士认为,如果于世文在关押期间发生危及生命的病变,当局恐怕难以作出交待,这或许也是有关当局犹豫不决的原因之一。
    
    因为公祭六四,当局先后抓捕了于世文、陈卫、常伯阳、殷玉生等10人,被称为“郑州十君子”。其中陈卫、殷玉生等人已经被释放回家,于世文、常伯阳等人仍遭关押。作为于世文的妻子、当年同为广州学运领袖的陈卫,是以“取保候审”的形式获释,目前继续受到当局的严密监控。
    
    美国之音:六四公祭组织者于世文健康堪忧 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411271449.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场