[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海归就业没那么了:近八成月薪未过万
(博讯2014年11月27日发表)

    
    北京时间11月26日,中国教育部在北京发布《中国留学回国就业蓝皮书》。蓝皮书显示,63%的留学回国人员具有硕士学位,30%具有学士学位,具有博士学位的人仅占6%。其中,美国是接纳中国硕士毕业生最多的国家。此外,截至2013年,中国留学人员累计回国人数比接近5成,归国留学生中近八成月薪不到1万。
    
    中国教育部官网上关于《中国留学回国就业蓝皮书》编写情况介绍中写道,在参与调查的留学回国人员中,有超过一半的留学回国就业人员(57.94%)期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会。最受追棒的行业是金融业,其次是教育、信息和软件服务等行业。国有企业和外资企业是最受青睐的就业机构类型,其次是民营企业、高校和研究机构,也有大约三分之一的留学回国人员对就业机构类型没有明显的偏好。职业发展空间是留学回国人员选择就业机构最优先考虑的要素,其次是就业地区和薪资福利。
    
    而在北京地区入职的留学回国人员中,62%的人员来自其他省、自治区或直辖市,以华北和东北地区为主。进入国有企业和民营企业的人数接近一半,其次是国家事业机构和金融机构。与2012年相比,进入外资企业的人员比例有所下降。
    
    越来越多的海归选择回到中国就业,除了看好中国的发展前景外,恐怕更多的还是无可奈何。
    
    首先是客观存在的阻碍,作为国际学生想要在毕业后成功地留在当地工作,必须由美国雇主担保申请工作签证(H-1b)。但每年美国国务院批准的该类签证数量有限,而随着留学潮的兴起,国际学生对H-1b的需求量激增,也使得该类签证日趋紧俏,工作签证成为横亘在他们职业发展道路上的一道鸿沟。以2014财年为例,美国移民局共收到约17.25万份H-1b签证申请,连续第二年通过抽签形式进行分配,最终按照配额只有8.5万人中签。
    
    如果运气够好中了签,拿着这稀有的H-1b签证可以在美国工作三年,到期后最多只能再延长三年。但通常为了留住人才,美国公司在H-1b签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请绿卡。然而工作签证转换成绿卡期间不得转换工作,否则绿卡申请将从头来过。另外,工作签证6年期满后,如果签证持有者的身份还没有转换,就必须离开美国。得不到一个稳定的未来保障,也成为广大中国学生放弃留在美国发展的一大重要因素。
    
    其次就是专业的选择问题,此次的就业蓝皮书中显示,留学生选择最多的10个学科为工商管理、应用经济学、理论经济学、外国语言文学、艺术学、计算机科学与技术、管理学与工程、教育学、社会学、新闻传播学,以商科类和社会科学类学科为主。这些传统意义上的热门专业在美国真的好就业吗?《福布斯》从基于薪水和就业展望,比较出了最好就业的几个硕士学位,它们是医师助理、计算机科学、电气工程和物理经济学等。如此看来,中国的大部分留学生们似乎选错了专业。
    
    还是那句老话,对于准备出国留学的人来说,应尽量避免在国外学习的专业过分扎堆、过分集中的现象;如果已经回国了,那么不妨把注意力放到更宽的领域去寻找工作,比如到二线城市,或者选择自主创业。
    
    来源:侨报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411270541.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场