[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京轨交新机场线总投资410亿 全部引入社会资本
(博讯2014年11月26日发表)

     中新网北京11月26日电 北京新机场项目将于今年底开工建设,预计2019年建成投入使用。同时,轨道交通新机场线项目正开展前期工作,将于2015年开工建设,2019年与新机场同步投入使用。
    
     这是北京市发展与改革委员会副主任燕瑛在26日举行的第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会“北京市重大项目发布会上”透露的。
    
    她介绍,北京新机场定位于大型国际枢纽机场,计划于2014年底开工建设,预计2019年建成投入使用。
    
    她指出,北京新机场是国家重点项目,对于强化首都国际交往中心的功能,满足首都航空的需求,增强中国的民航竞争力,促进京津冀协同发展,服务国家对外开放大局都有非常重要的意义。
    
    燕瑛还表示,服务于北京新机场航空客流的专用线路——新机场线项目,目前正开展前期工作,预计2015年开工建设,2019年与新机场同步投入使用。
    
    她提到,新机场线投资总额约410亿元人民币,准备全部引进社会资本,由北京市政府通过公开招标等方式选择社会投资人。
    
    她称,北京市政府会授予社会投资人一定期限内特许经营权,负责项目的投资、建设、运营管理。社会投资人获得特区经营权以后,通过票款的收入、综合经营管理以及政府约定方式收回投资并获得合理的收益,投资回报率原则上不高于8%。特许期结束后,完好无偿移交市政府制定部门。
    
    根据目前方案,新机场线将穿越北京的大兴、丰台、西城、海淀四区。南起新机场北航站楼,全线总长58公里,其中地下线路39公里,线路最高时速140公里;高架线路19公里,最高时速120公里,“从新机场北航站楼至金融街只需要半小时。”
    
    燕瑛介绍,新机场线全线共设5座车站,分别是北航站楼站、磁各庄站、草桥站、金融街站、牡丹园站。其中牡丹园站和金融街站将建设城市航站楼,可以办理登机手续。
    
    据悉,新机场线将可以与现有的10号线、1号线、2号线以及规划中的R1、R3和S6线实现换乘,通过轨道交通网络,扩大北京新机场的服务范围。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411261236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场