[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平获赠新西兰橄榄球星球衣 笑成这样
(博讯2014年11月21日发表)

    
    习近平获赠新西兰橄榄球星球衣 笑成这样
    习近平获赠新西兰橄榄球星球衣 笑成这样


    中新两国领导人20日共见记者后,新西兰英式橄榄球球星Ma'a Nonu赠送习主席一件球衣。习主席高兴地说,欢迎你到中国交流、教学、比赛,推动英式橄榄球在中国的发展。Nonu兴奋地说:“我现在就可以去!”(据新华社)
    
    主持人:中国国家主席习近平20号下午在新西兰首都惠灵顿和新西兰总理约翰·基举行了会谈,双方宣布把双边关系提升到全面战略伙伴关系水平,并且发表双边关系的联合声明,习近平表示中新关系是不同制度,不同文化传统国家友好合作的典范。
    
    解说:习近平和约翰·基一起见证了两国关于政府间南极合作的安排,气候变化合作以及修订自贸协定的范文等十份合作文件的签署。习近平高度评价两国关系,认为具有开创性和示范意义,是不同制度,不同文化传统国家友好合作的典范,对于中国和澳大利亚刚就自贸协定结束实质性谈判引发新西兰的顾虑,习近平大派定心丸。
    
    习近平(中国国家主席):新西兰的优质乳制品、羊毛、牛羊肉、海产品,这些优质产品在中国很受欢迎,根本不用担心没有市场,而且恐怕将来新方会供不应求,而且这个市场将是一个非常持久的、稳定的市场。
    
    解说:对于不同类型的自贸安排和合作框架,习近平认为应该是互相促进的,共同促进多边贸易体系的完善,南太平洋地区是中国提出的21世纪海上丝绸之路的自然延伸,欢迎新西兰参与。对有记者问到中国的民主和人权发展,习近平和约翰·基都给出了积极的回应。
    
    习近平:我常说,国际上各国人权没有最好,只有更好;促进和保障人权只有进行时,没有完成时。中方愿在相互尊重和平等的基本上同新方就人权问题开展对话、扩大共识、交流互见。
    
    约翰·基(新西兰总理):我们新西兰认为全世界有很多不同的政治制度,无论中国最终决定什么制度都会影响中国人民,他们会决定什么样的制度最适合他们,不论是什么制度我们都会支持。
    
    解说:记者会后约翰·基和新西兰著名的橄榄球运动员还为习近平准备了一份特殊的礼物。
    
    记者:习近平总结了这次访问新西兰取得的两大成果,首先就是双方确定把双边关系提升到全面战略伙伴关系的水平,另外双方也签署了建交以来第一份双边关系的联合声明,为未来的发展指明了方向。
    
    来源:凤凰网 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411210117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场