[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国将办2016年G20 网友:劳命伤财
(博讯2014年11月17日发表)

    
    
    中国将办2016年G20  网友:劳命伤财


    
    航拍蓝天下位于北京怀柔雁栖湖畔的APEC会议区(新华社图片15/10/2014)
    
    在APEC期间,不少北京人在网上晒出“APEC蓝”的照片,连习近平也公开表示,希望“APEC蓝”能保持下去。
    
    就在此次二十国集团(G20)澳大利亚峰会结束前夕,中国国家主席习近平在布里斯班的讲话中宣布,中国将成为2016年G20会议的主办国,成为亚洲第二个主办G20峰会的国家。
    
    二十国集团领导人峰会采取会员国轮流主办机制。不过,刚刚经历过亚太经合组织(APEC)领导人峰会的中国网民对这一消息却有着不同的解读。
    
    “喜迎G20蓝”
    
    在中国最受欢迎的社交网站新浪微博上,不少网民表示,希望2016年的G20中国峰会期间,城市的空气质量如APEC会议期间一样良好。在北京,人们将上周的空气质量称为“APEC蓝”。网友@奥特鳗鱼说:“帝都人民喜迎G20蓝!”
    
    但确保类似“APEC蓝”这样的空气质量并不容易。11月3日至12日期间,北京约一半的车辆被禁止上路;3日零时至11日,北京全市行政区域内的所有工地必须强制停止施工。若施工单位违规,将受到严厉处罚。
    
    严厉举措换来的新鲜空气,在不少北京市民中反响良好。在APEC期间,不少北京人在网上晒出“APEC蓝”的照片,连习近平也公开表示,希望“APEC蓝”能保持下去。“我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去,”他说。
    
    “劳命伤财”
    
    中国将办2016年G20  网友:劳命伤财


    
    上海洋山深水港集装箱码头(新华社图片19/5/2014)
    
    瑞 士信贷(Credit Suisse)在上周的一份报告中估计,“APEC蓝”可能将中国的总体工业增加值同比增速从9月份的8%降至7%到7.4%。
    
    不过,也有不少网民对中国再次举办这样的大型国际会议不以为然。网友@大青蛙小青蛙呱呱叫在微博上说,“不支持G20在中国开,又是劳命伤财的会议。”
    
    事实上,在上周空气质量转好的同时,一些中国企业也遭受了不小的损失。这种两难突显出中国经济增长与环境治理的困境。
    
    瑞 士信贷(Credit Suisse)在上周的一份报告中估计,“APEC蓝”可能将中国的总体工业增加值同比增速从9月份的8%降至7%到7.4%。这其中,受到影响的行业包 括水泥和钢铁,甚至还有矿石价格。报告还指出,“APEC蓝”可能让中国11月份的工业增加值增速下降0.2至0.4个百分点。
    
    除此之外,上周的APEC也让不少普通北京市民感到不便。一些居民甚至不被允许开窗户晒衣服,一些区域甚至停止了供暖和供水。网友@抗森质疑道,“开会上瘾了,折腾老百姓很爽吗?”
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411172347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场