[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“五毛”周小平将在官方安排下在各地高校巡回演讲
(博讯2014年11月08日发表)

    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星

    出席习近平发起的“文艺工作座谈会”,并被习近平点名夸奖的亲政府网友“周小平”最近红极一时,在各地颇受宣传官员的礼遇。例如,前天11月6日,周小平就被中共陕西省委宣传部邀请,为山西省青年学生和网络评论代表做“专题报告”,周被当地媒体称为“知名媒体时评人、80后新锐网络作家”,并以网友所洗成的“副部级”高规格“会见”了陕西省委常委、宣传部长景俊海。
    
    根据多方消息,以周小平的正在官方的宣传和共青团系统的安排下,计划在全国各大名牌高校巡回演讲,届时,包括厦门大学、复旦大学等诸多知名高校都将为周小平提供讲坛。
    
    前天,名列“211工程”、“985”的重点副部级大学大连理工大学就发出微博,称周小平将于11月10日在该校“讲座”。
    
    这场活动由该校团委主办,讲座介绍称,“请别让互联网绑架你的头脑,也别让互联网污染你的心泉。想要独立人格,必先独立思考。”有趣的的是,以各种政治谣言知名的爱国网友周小平的演讲话题居然是互联网时代的“独立思考”。
    
    大连理工大学的官方微博一般只有十来条转发,由于周小平话题引起的高度争议,这条微博两天内已有两千多条转发和评论。
    
    此前的11月5日,同为“211工程”、“985”的重点副部级大学的厦门大学也在其官方微博发布“欢迎周小平先生到厦大演讲!”,引起了许多包括厦门大学校友在内的网友的不满和声讨,甚至有人称其为是对厦门大学校格的“侮辱”,很快就被转发上千次。不知为何,11月6日,厦门大学微博管理员不久就删除了这条微博。
    
    据内部人士消息,周小平在12月初将由上海复旦大学团委邀请,在复旦大学演讲,此后还将视情况安排在北大清华等北京高校的场次。
    
    有分析认为,所以现在地方重点高校而非北京高校演讲,原因是担心在北京高校的演讲引起学生或者反对人士的抗议,难以控制局面和舆情,因此相信演讲现场势必将内紧外松,安保规格不会太低。
    
    资料显示,2013年7月份,国信办的“马甲”中国互联网协会、首都互联网协会就联合举办了以周小平博客文章《请不要辜负这个时代》为主体的座谈会,会上交流的内容就是讨论“如何弘扬网上正能量”,并号召“网络名人和网站要负起打击谣言、弘扬正能量的责任”。“净网运动”正是与此同时开启。
    
    时评人莫之许分析称:“这是一套组合拳,先驱逐公知大V,再代之以周带鱼,也就是占领与重复的策略。说当局蠢的,还是低估了极权文宣思维的顽固。”

(Modified on 2014/11/08)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411081805.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场