[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国海外追逃百日,抓回180犯罪嫌疑人
(博讯2014年11月01日发表)

    
    从今年7月22号到10月30号,中国政府在海外追逃追赃满100天。中国公安部星期五对外公布的消息称,100天里,中国已经从40多个国家和地区缉捕和劝返在逃经济犯罪嫌疑人180名,其中涉案金额在千万以上的44名,缉捕数已超过2013年全年总和。
    
    中国政府将海外反腐追逃追赃冠以“猎狐行动”,无非将自己比作聪明的猎手,那些似乎“羚羊挂角,无迹可寻”的外逃经济犯罪嫌疑人就是那狡猾的狐狸。猎狐行动开展100天,至少180只“狡猾的狐狸”没有斗过中国政府这个“好猎手”,要么被缉拿归案,要么劝返归案。
    
    虽然这些外逃贪腐人员被抓是个好消息,但是目前在美国首都华盛顿智库卡托研究所担任访问学者的原北京大学经济学教授夏业良星期五对自由亚洲电台记者表示中国的反腐表现为运动式和选择性,并不是在法制的框架中进行,迄今海外追逃追赃反腐行动的所谓成果只是说明中国政府借此为自己脸上贴金,向老百姓说,我的反腐是真格的。
    
    “但事实上,真正的大老虎打了之后也不及时公布,尤其是贪腐的资产被没收之后,政府是怎么处置的,从来就没有一个公开透明的程序。说是被没收充公,但是用在教育上呢还是用在国民福利上呢,你得说清楚嘛。”
    
    夏教授认为,刚刚结束的中共十八届四中全会虽然将依法治国喊的震天响,但中共实质强调的还是党治;不管是国内“打虎”还是海外“猎狐”,反腐将来还会进行下去,但要打的只是苍蝇和一些小老虎,大老虎是不会再打了,因为中国贪官实在太多,随便抓几个就可装点反贪的门面。
    
    “我的意思是说,中共不会再进行实质性的反腐,不会把老百姓最关注的大老虎揪出来。由于没有制度的建设,即使是揪出大老虎也是因为被打的大老虎要么在政治上是当权者的竞争对手,是一个障碍,要么不打会对自己从政或形象不利。”
    
    目前旅居美国的中国民主人士郑存柱星期五表示,中国目前的反腐,海外和国内有一点是一样的,都是采取人治方式反腐,没有法律制度保障,王岐山强调的“不能贪、不敢贪、不想贪”的所谓“三不”根本对中共党干部不起作用。
    
    “也就是说,习近平和王岐山无论是出于救党的目的也好,巩固自己的权力也罢,他们主导的反腐并没有从制度建设上制约和防止腐败的发生。像在西方国家,因为有防范贪腐的法制,哪怕发生区区200美元的贿赂事件,一个涉案官员就可能丢官,不像中国的贪官,动辄上千万,中央级别的和军中大老虎都涉案多少亿多少亿,多得让人匪夷所思。”
    
    郑先生还表示,从目前已经缉捕和劝返归案的犯罪嫌疑人大都是出逃到中国的周边国家和世界各地的那些小国家。
    
    “从我看到的相关新闻判断,从那些小国家抓回外逃经济犯罪嫌疑人,就像在国内反腐一样,中国政府还是想宣传他们的人治反腐多么英明,多么伟大,并没有想从根本上解决问题。这就凸显中国的一个反腐现象:反腐的调子越来越高,出现的贪官也越来越多。改革开放以来,中国历届政府都高喊反腐败,都大张旗鼓地抓了一些贪官,但贪官还是层出不穷,原因就是没有约束和惩治反腐的长效制度。同样如此,海外猎狐行动并不会减少外逃贪官,将来还会有外逃的贪官。”
    
    美国、加拿大和澳大利亚是中国贪官出逃的首选,特别是那些涉案金额大的贪官。然而,猎狐行动100天的战国涉及的国家大都是小国, 这与中国与美国、加拿大和澳大利亚没有签订正式引渡条约有一定的关系。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411012323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场