[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曝令完成利用新华社的关系大把捞钱
(博讯2014年10月26日发表)

    
    化名“王诚”山西令家幼子令完成正在接受调查的消息再掀波澜。有消息称,令完成曾长期任职新华社,曾官至新华社办公厅副主任。下海后,凭借关系和人脉在资本市场谋取巨额利益,据称,与其有关的生意包括金融界(美国上市jrj.com以及)和大陆上市的某视频网站,新华社旗下的益生康健(保健品)等数家公司。
    
    今年8月,时任山西省政协副主席令政策涉嫌严重违纪违法被查,此人系令完成的哥哥。消息人士称,与他的哥哥不同,令完成并没有从政,而是成为了一名成功的商人和高尔夫球爱好者。2009年,王诚当选中国高尔夫球协会会员。消息人士称,令完成是一个低调的人,只与信得过的几个人打球。不过,在北京顶级高尔夫球俱乐部中,“王诚”是一个相当熟悉的名字,并且赢得了好几个业余高尔夫球赛冠军。
    
    公开资料显示,令氏兄弟是山西平陆人,其家族原姓令狐,后为方便去“狐”字简化成姓“令”。令完成父亲令狐野“曾是在延安时期备受尊敬的一位老干部”,育有四子一女,名字分别是令路线、令政策、令方针、令计划、令完成,其中,令计划为三子。之前落马的令政策排行老二,现中央统战部部长令计划排名老三,化名“王诚”的令完成则是家中幼子。
    
    大陆媒体《IT时代周刊》报道,王诚是1983年毕业的,之后被分配到新华社。在新华社主办的《瞭望》周刊担任编辑,后升至新华社办公厅副主任,还曾出任中国广告联合总公司总经理(新华社所属)。“大概在1997年左右‘下海’后,他利用关系和人脉先是倒腾保健品赚了很多钱,而后成为了网通旗下天天在线的实际老板。由此可知,令完成在新华社任职14年。
    
    “在天天在线利用强大的国家网络接入资源,使得公司盈利丰厚”。“其实不光是高尔夫球,他的乒乓球打的也不错”,知情人士说,“这个人对一个事情比较专研,也比较注重自身的修养和外在形象”。“其只凭借自身的人脉关系和影响力,他所做的生意不发财也很难”,有观察人士这样评论。
    
    王诚的公开履历包括:2004年任中国网通旗下子公司天天在线有限公司总裁;曾在新华社长期从事内参和新闻采编工作;1979年至1983年吉林大学经济系学习,获经济学学士学位;2002年至2004年,在湖南大学企业管理系学习获管理学硕士学位。王诚还曾担任中国高尔夫协会委员,在央视高网频道任职,是国内上流高尔夫圈的高手和名人,但长期保持低调。
    
    在有关令完成被查的消息后,大陆媒体的一篇报道中,出现了与王诚的名字。该报道称,“乐视网早期的一家重要投资方汇金立方背景复杂,其化名王诚的实际控制人为某山西落马高官的亲属。”据报道,乐视网2010年提交的招股说明书显示,汇金立方资本管理有限公司为北京汇金立方投资管理中心(有限合伙)的全资子公司,法人代表为唐富文,董事长为王诚。
    
    2008年,汇金立方和其他数家投资方一起投资了尚不知名的乐视网,两年后乐视网在A股上市。报道称,汇金立方在乐视网上市后已逐步退出。目前,汇金立方已从乐视网的股东名单中消失。此文还援引乐视网CEO贾跃亭的话说,“虽然汇金立方在发展初期带给了我们资金支持,但如果能重新选择,乐视绝不会再选择类似这样的公司作为股东,我不希望和政治有任何的牵连”。
    
    对于汇金立方这个公司,此前媒体上也曾有过不少报道。曾有媒体报道说,汇金立方成立于2008年8月,注册资本5000万元,是北京汇金立方投资管理中心有限合伙公司的全资子公司。2009年之前,汇金立方还处于亏损状态。据大陆《楚天金报》2010年9月的报道,汇金立方第一次现身资本市场是在2008年7月28日。当天,汇金立方母公司汇金立方(有限合伙)向乐视网前身乐视传媒增资2000万元,持股6.06%(454.4万股),12月22日,所持股份转给汇金立方。汇金立方入股2年后的8月12日,乐视网上市,最高股价达49.98元,以此计算,两年前2000万元出资已增值11倍,达2.27亿元。除此之外,汇金立方当时还持有东方日升、神州泰岳的股份,以神州泰岳为例,2009年5月,汇金立方以3564万元认购神州泰岳270万股,为其第11大股东。该公司当年10月登陆创业板后,汇金立方入股不过5个多月,却已稳获近18倍收益,净赚6亿多元。 (多维) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410262241.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场