[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

揭广州市委原书记万庆良落马前爱去私人会所
(博讯2014年10月23日发表)

     来源: 澎湃新闻网
    
     10月20日,《中国纪检监察报》披露,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良被中央纪委立案调查后,广州市纪委立即对其涉足的私人会所进行摸查,白云山风景区的聚芳园、云溪、唐韵(明珠楼)、品云轩4座会所被关停。
    
    万庆良钟爱的这些私人会所到底什么样?澎湃新闻(www.thepaper.cn)进行了探访。
    
    云溪生态公园:会所已被拆除
    
    云溪生态公园位于白云山西麓,是广州市最大的免费公园。就在这座公园内,也曾潜藏着私密会所。
    
    在公园偏北侧,有两条道路被铁门拦住。有工作人员介绍,这两条道路通向的地方曾有一家会所,但大约两三个月前,就已经停止营业,改建为靶场,目前靶场尚未开放。
    
    站在铁门外,只能看到重叠的丘陵。但从小道进入铁门后的区域,可以发现几座房屋,而部分地方上有新种的草皮。据工作人员称,这里有三座房屋属于违建,已被拆除。
    
    一位住在附近的市民对澎湃新闻回忆,云溪生态公园中的会所还在营业时,自己曾去喝过茶,价格虽然略微偏贵,但仍然在白领们可以接受的价位。
    
    品云座:高端包间最低消费8800元
    
    根据广州市纪委披露的消息,摩星岭景区的“品云轩”是被关闭的会所之一。
    
    澎湃新闻在该景区并未找到一个名为“品云轩”的会所,但该景区工作人员告诉澎湃新闻,景区内曾有一个叫“品云座”的会所。
    
    从接待过众多中外政要的山庄旅舍出发,沿着东南方向的山道前进不到一公里,从一个小道拐进去,可以见到沿着山势修建的数座房屋,正是已经更名为“品云观景餐厅”的品云座。
    
    工作人员告诉澎湃新闻,餐厅并未关门。而澎湃新闻记者到达时正值午餐时间,餐厅正在营业,但生意冷清。
    
    附近的工作人员对澎湃新闻回忆,曾有一家绿岛西餐厅在此经营,结业后,一家公司进驻此地,这里就变成了“办公用地”,对于其中有无奢侈消费,他并不清楚。
    
    “十个严禁” 管不住书记本人
    
    早在万庆良主政时期,公园中的高端私人会所就已经广州的一个热议话题。
    
    2011年,珠江公园就被曝光园林景观项目被用为私人会所,但深陷舆论漩涡的会所一度“坚挺”。
    
    当地媒体《新快报》在2013年9月报道称,珠江公园中有一处由加拿大木材建造的木屋,是广东省与加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)、广州市与温哥华市间第一个合作展示项目,也是两国友好关系的象征。而这座木屋被加建墙壁后,变成了名为“汇立江南荟”的会所,会所里陈列着各种洋酒,营业时间需要预约才能进入。
    
    据《广州日报》报道,2014年初,国家住建部调研组在广州市调研城市公园设立高档餐厅及会所情况时指出,“汇立江南荟”经营的红酒展示、销售行为,明显与公园的公共功能不符。
    
    和前述四家会所一样,“汇立江南荟”也是2014年9月广州市纪委通报的9处被关闭的会所之一。
    
    值得注意的是,2014年,广州市针对全市范围内的公园、历史建筑、体育场馆、水库区域、国有物业等公共资源中设立私人会所情况一共进行了三轮清理整治,分别在4月、6月和8月。
    
    今年4月,广州市纪委制定出台了《广州市领导干部加强作风建设和廉洁自律“十个严禁”》,其中明文规定,领导干部不准用公款、私款或者接受邀请出入私人会所和歌舞厅、夜总会等消费娱乐场所进行各种形式的消费活动;未经批准,不准用公款或受私人之邀出入高档酒楼、茶肆、俱乐部等消费娱乐场所活动;不准接受和持有私人会所会员卡。
    
    然而,广州市的清理整治行动和“十个严禁”并未限制到市委书记万庆良本人。
    
    今年6月27日,中央纪委宣布,万庆良涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。
    
    7月,中央纪委党风政风监督室二处处长方文碧在访谈中提到,在中央八项规定出台,特别是中央整治“会所中的歪风”通知下发以后,万庆良仍然多次出入私人会所,在被组织调查的前几天,他还到会所里面去大吃大喝。
    
    在万庆良被“双开”时的通报中,“严重违反中央八项规定精神,多次出入私人会所”也是他的违纪行为之一。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410231003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场