[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日媒称中国最新驱逐舰首在南海争议海域军演
(博讯2014年10月04日发表)

    
    日本外交学者网站10月3日援引台湾媒体的报道称,中国已向南海争议海域部署本国最先进的导弹驱逐舰,进行大型海军演习。
    
    资料图:部署在南海某基地内的052D“昆明”号导弹驱逐舰。
    日媒称中国最新驱逐舰首在南海争议海域军演


    参考消息网10月4日报道 日本外交学者网站10月3日援引台湾媒体的报道称,中国已向南海争议海域部署本国最先进的导弹驱逐舰,进行大型海军演习。
    
    台湾《旺报》及其姊妹英文网站“旺旺中国时报”日前报道说,中国是在上个月向南海部署首艘052D型导弹驱逐舰“昆明”号的。此次部署的目的是在争议海域举行模拟反介入/区域拒止的军事演习。一艘052C型驱逐舰和一艘052A型驱逐舰也参加了演习。052C型驱逐舰和052A型驱逐舰都是052D型驱逐舰的前身。
    
    英文报道没有提供消息来源,也没有详细说明举行演习的具体日期。但该报道确实表示“昆明”号已于9月份后半月的某个时候离开基地前往演习地点。
    
    报道称,正如以前报道的那样,“昆明”号于今年3月正式入役,当时中国媒体对此给予了高度关注。052D型驱逐舰是中国最先进的驱逐舰,人们经常将其与美国的“阿利·伯克”级“宙斯盾”导弹驱逐舰相提并论。因此,052D型驱逐舰通常被称为中国的“宙斯盾”驱逐舰。预计中国最终将有6艘这一级别的驱逐舰下水。
    
    与前身相比,052D型驱逐舰的性能显著提高。052D型驱逐舰采用的是130毫米新型主炮。该型驱逐舰还装有有源相控阵(AESA)雷达,这也比前身052C型驱逐舰前进了一步。其垂直发射系统也已大幅改进。正如美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯和副教授吉原俊井在“昆明”号2012年下水时指出的那样,新型垂直发射系统“可以迅速发射防空、反舰或对地攻击导弹,不必从舰体深处的弹药库给发射装置填装弹药,从而省去了很多麻烦,节省了时间,也不存在令人头疼的技术问题”。他们还表示:“中国人民解放军海军也许已经找到了自己的最佳水面战舰。”那就是052D型导弹驱逐舰。
    
    他们这样说不是没有道理。围绕南海、东海问题,中国可能会在海上与其他有关国家摊牌,而在其中大多数情况下,052D型导弹驱逐舰将是一种重要资产。拥有更多、质量更高的海基防空系统也是朝成为远洋海军迈出的重要一步——远洋海军能在远离本国边界的区域展开作战,让陆基防空系统鞭长莫及。
    
    然而,052D型导弹驱逐舰在南海参加军事演习绝非偶然,因为那里可能是最快体现其价值的地区。目前,中国正在采取旨在提高自身能力的步骤,以便在自己提出主权要求的南海海域更遥远的区域更积极地进行巡逻。在空中,这意味着要获得像苏-35战斗机这样的新型装备。另一方面,这意味着中国在海上既能进行远程巡逻又能保护这些资产免遭潜在敌人的袭击。通过在菲律宾附近的沙洲上建设后勤基地,中国正在积极地努力实现前一个目标。052D型导弹驱逐舰将会帮助中国实现后一个目标。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410041307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场