[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治
(博讯2014年09月17日发表)

    
    达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治


    中国主席访印前夕,印度官方为迎接习近平主席的到访做准备。 2014年9月16日 路透社照片
    
    作者 艾娃
    
    今天,中国国家主席习近平到访印度,在访问新德里的前夜,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的亲信呼吁印度政府必须更加积极地干预有关西藏自治的问题。为了避免与习近平到访时间的重合 ,印度政府要求达赖喇嘛推迟原定在周五举行的讨论会。另外印度总理莫迪也在周二表示,两国应展现对彼此关切的敏感度。
    
    达赖喇嘛驻印度的代表丹巴次仁表示:现在是新德里就西藏问题对中国采取更加强硬立场的时候了。他对路透社记者称: “对藏民在印度的文化、教育、和安置,印度是非常善良、慷慨、具有理解力的,但是对解决西藏问题,印度的态度有时过于谨慎。”丹巴次仁还补充说“希望印度当局更为积极一点。”
    
    周二丹巴次仁证实,印度政府要求达赖喇嘛推迟本周五在新德里举行的研讨会,周五是中国国家主席习近平访印的最后一天。本次研究宗教和谐的研讨会推迟至星期六开始。
    
    路透社指出:习近平只是第三位出访印度的中国主席。现年79岁的达赖喇嘛,自1959年,被藏人称为拉萨起义失败后,就流亡印度。西藏流亡政府总理洛桑桑盖在今年五月参加了印度总理莫迪的就职典礼,这激怒了中国政府。
    
    在习近平到访印度前夕。印度总理莫迪周二表示,两国应展现对彼此关切的敏感度。他期盼深化交往,同时强调「寻求在关切议题上能有所进展」。
    
    据印度外交部周二(16日)晚间公布总理莫迪当天上午接受中国媒体联合采访内容。莫迪表示:双方应展现对彼此关切和期许的敏感度、希望双边关系在所有层面上深化,而且还寻求在关切议题上能有所进展,因为解决这些问题能改变双方的关系,释放双边关系的全部潜能」。
    
    中央社指出:中印边界问题被普遍认为是双边关系中的最大矛盾。另外,印度外长在日前指出,要印度承认「一个中国」,北京必须先确认「一个印度」。
    
    来源:法广中文网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/09/201409172052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场