[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美联社:中国“反恐行动”引发法治忧虑
(博讯2014年09月10日发表)

    
    i
    图片: 武警在新疆哈密开展维稳反恐演习。 (法新社资料图片)
    
    新疆近期严重暴力事件不断,中国军警在“反恐”行动中打死多人。有评论认为,中国至今仍缺乏一部清晰的“反恐怖”立法,而一味在新疆使用暴力镇压更有悖于法治理念。
    
    美联社9月8日的报道说,中国新疆地区去年4月开始维、汉民族冲突至今,仅以“新华社”及其他官方媒体披露的有限数字统计,目前死亡人数已多达323人。其中近一半遇难者是在与警方的直接冲突中,遭当场枪击死亡。
    
    报道强调,中国政府在历次民族冲突后,往往归咎少数民族人士为“暴恐分子”。由官方控制的新闻机构在报道类似事件中,也会指称被当场击毙者使用了刀具或爆炸装置。但由于官方长期封锁新疆局势及冲突细节,外界至今几乎仍无法展开独立的情况调查。国际人权组织估计,新疆民族冲突中的实际死伤状况,很可能比官方公布的数字要多得多。
    
    原全国人大常委会办公厅“体改所”综合研究室主任程晓农批评说,新疆民族问题的根源在于少数民族缺乏应有的正当权益,而中国政府目前采取的盲目高压政策更背离其自身的法治原则:
    
    “这种高压、恐吓,包括了对当局认为嫌疑人士的格杀勿论。因为已经背离法治,所以我们现在不知道新疆到底发生了什么,那里没有任何新闻自由。当地的对立通过劝解、引导的方式已经无效。”
    
    美国马里兰州霜堡大学研究新疆问题的学者马海云教授表示,中国处理民族矛盾的方式,凸显当局在所谓反恐斗争中,仍缺乏一套清晰、有效的法律机制:
    
    “去年,我们就看到新疆当地有‘就地正法’的政策或默契,基本上是有违中国要法制治国的理念。是否非要使用暴力、当场击毙?是否武力使用过大?是否有杀人灭口的嫌疑?所以我认为,(就地正法)无论从技术或法治层面来说,都不可取。”
    
    新疆近年来民族冲突日渐升级。根据中国官方媒体的报道,喀什莎车县在7月28日发生的严重暴力事件至少造成了37名平民死亡,13人受伤。当地警方共在事件中,当场击毙了59名被指称为“暴徒”的少数民族人士,另有215人被捕。
    
    喀什事件后,本台维语部在新疆其他地区进行的电话调查显示,仅阿克苏阿音柯乡在8月份的10天当中,就有3名维族村民分别在自家农田、家中或旅途中被警方当场击毙。另有8名村民受到羁押。
    
    中共领导人习近平在今年4月,视察新疆武警部队时以“平时多流汗、战时少流血”作为官方指示,高调宣称继续对新疆的民族冲突采取“全民战争”的对策。
    
    中国学者程晓农指出,习近平接任中共领导职务后,其治疆政策实际正引发民族对立:
    
    “习近平的表述实际就是敌对关系的表述,他只是没把整个维吾尔人定义为阶级敌人或敌对势力,但实际的潜在意思是这样。我们看到,在中华人民共和国境内,有一部分老百姓已经成为政府的敌对势力了,而且政府是试图用‘全民战争’的方式要消灭他们。”
    
    研究新疆历史学者马海云则认为,目前新疆实施的“反恐”政策,由于缺乏专业或法制化运作很可能会导致更严重的民族矛盾:
    
    “中国国内的民族、地区问题,被上升到了国家战争的语言和策略,当局的潜意识就是把这些族群、文化、宗教当成了国家的敌人,这是危险的。结果就是,大规模的就地正法和冲突。”
    
    美联社星期一的报道说,国际人权组织 “人权观察”中国部主任理查森呼吁中国政府,尽快允许外界在新疆开展独立的情况调查,并将军警使用武力的调查结果公之于众。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/09/201409100355.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场