[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深度:山西怎么会有这么多贪官
(博讯2014年08月31日发表)

    
    今年的山西官场真让人大开眼界:13名省委常委落马4人;省四大班子均有副省级高官落马;连续两任省委秘书长落马;连续两任太原市委书记落马;连续两任运城市委书记落马;吕梁官场大地震;小小的县级市高平市连续3任市长落马;太原市公安局三年换了四个局长、、、、、、噼里啪啦,嘁哩喀喳,好不热闹。
    
    有人感慨,山西省委班子开会都凑不齐了。为什么山西贪官这么多,还“前腐后继”?
    
    据搜狐新闻分析,首先,山西丰富的资源蕴藏著巨大的利益,提供了腐败的“标的物”。
    
    2005年,时任山西省长于幼军获知,山西有合法煤矿4200个,非法煤矿比这一数字还要多。而且是“山西的老顽症,二十多年就这样,整治非常地难,不能碰。”
    
    于幼军披露,“阻力不仅是几千个非法矿主,而是背后的干部啊,每个非法的矿没有十个八个基层党政干部和执法管理部门的工作人员作保护伞,它是干不下去的。”
    
    或入股煤矿、或通过审批,总之,权力可以轻易变现。煤炭里的利益有多大,举一个例子,山西蒲县煤炭局局长郝鹏俊,聚敛财富3.05亿。其中银行存款1.27亿,在北京、海南等地有房产35处。
    
    一个科级官员尚且如此,其他可想而知。
    
    其次,硕鼠看仓,山西的监督机制失灵。
    
    2007年,煤炭价格暴涨,在金融危机短暂回调后一直保持高位运行。这期间,山西省纪委书记是金道铭(2006年8月至2010年9月)、副书记是杨森林。这二人今年双双落马。
    
    讽刺的是,山西省煤焦领域反腐败专项斗争领导小组中,金道铭是常务副组长,杨森林是副组长。
    
    前面提到的郝鹏俊,多次被群众举报,但却得不到及时查处。据纪委官员透露,郝鹏俊与某些领导有著千丝万缕的联系。在这些“背景”的庇护下,郝鹏俊可以有恃无恐地干违法犯罪的事。
    
    2011年底,山西焦煤集团董事长白培中家中失窃,网帖称总价值近5000万,包括现金、金条、名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。法院最终认定抢劫财物金额为1078万余元,但只有84万余元财物涉及违纪,仅给予白培中留党察看一年的处分。
    
    金道铭落马后,有媒体披露他曾压下白培中涉嫌违纪案,大事化小,并因此遭老干部合力举报。在金道铭落马后一周左右,白培中被纪检部门带走,调查重启。
    
    腐败分子把持纪检机构,如何指望他们反腐呢?
    
    第三,山西的官员构建了一张盘根错节的网。
    
    单看今年落马的山西官员,他们之间的关系就令人眼花缭乱,以地域、同学等关系编制了一个强大的网。这样一个网,一荣俱荣一损俱损,能量惊人。
    
    如令政策(山西省政协副主席)、陈川平(山西省委常委、太原市委书记)、柳遂记(太原公安局长),均为山西平陆县人,这个南部县城属于运城市,在令政策落马后,运城市委书记王茂设也消失了。8月29日,王茂设的前任、山西省委常委、统战部长白云也被中纪委拿下。
    
    还有官场人士称, “陈川平与令政策关系一直不一般。之前令被查的消息发出时,陈正在开会,会后秘书第一时间上台给其看手机上的消息时,陈的脸色当即大变。”
    
    又如吕梁市,前后两任市委书记聂春玉(2006年2月至2011年1月)、杜善学(2011年1月至2012年1月),市长丁雪峰、原副市长张中生、人大常委会副主任郑明珠均落马。
    
    山西是老区,历史上出过不少大官,还有“外戚”。一个不起眼地方官,都可能有“通天”的关系。如丁雪峰,通过老师贾丙文(贾晓晔父亲、周永康的老泰山),搭上周滨父子,运作吕梁市长一职。
    
    官场盘根错节,必然有利益冲突。如申维辰和金道铭就不对付。杨晓波任高平市长期间,与市委书记谢克敏也势同水火,工作中屡有抵牾。
    
    在这场空前的反腐风暴中,摧枯拉朽,一人落马,有的是被动牵出一窝,有的则是主动供出一串。山西官场,就成了现在这个样子。
    
    新闻资料:
    
    中共山西省委13名常委今年已落马5人,名单如下:
    
    金道铭 (山西省人大常委会副主任、彼时为山西省委常委,2014年2月27日被查)。
    
    杜善学(省委常委、副省长,2014年6月19日被查)
    
    陈川平(省委常委、太原市委书记,2014年8月23日被查)
    
    聂春玉(省委常委、省委秘书长,2014年8月23日被查)
    
    白云(省委常委、统战部部长,2014年8月29日被查)
    
    中共山西省委目前还有9名常委:
    
    山西省委袁纯清(省委书记)
    
    李小鹏(省委副书记、省长)
    
    楼阳生(省委副书记)
    
    胡苏平(女)(省委常委、宣传部部长)
    
    高建民(省委常委、常务副省长)
    
    汤涛(省委常委、组织部部长)
    
    张少华(省委常委、山西省军区政委)
    
    王建明(省委常委、政法委书记)
    
    省级四套班子落马高官
    
    省委:杜善学、陈川平、聂春玉、白云(省委常委)
    
    省政府:杜善学(副省长)、任润厚(副省长)
    
    省人大:金道铭(常务副主任)
    
    省政协:令政策(副主席)
    
    两任省委秘书长落马
    
    杜善学(2012年1月至2013年1月)
    
    聂春玉(2013年2月至2014年8月)
    
    两任太原市委书记落马
    
    申维辰(2006年1月至2010年9月)
    
    陈川平(2010年9月至2014年8月)
    
    太原公安局长三年易四主
    
    苏浩,2011年11月被免职。李天一打人事件中,有传言称苏楠为苏浩私生子。
    
    李亚力,2012年12月被免职。李亚力儿子李正源醉驾殴打执法交警,事发后,李亚力利用职权徇私舞弊干预现场执法,软禁被打民警,销毁其子打人和醉驾罪证。
    
    柳遂记,2014年8月被带走。
    
    吕梁市窝案:
    
    聂春玉(吕梁前市委书记)
    
    杜善学(吕梁前市委书记)
    
    丁雪峰(吕梁市长)
    
    张中生(吕梁市委常委、副市长)
    
    郑明珠(吕梁市人大常委会副主任)
    
    高平市三位“前腐后继”的市长
    
    谢克敏(2006年4月—2009年底)
    
    秦建孝(2009年底至2011年5月)
    
    杨晓波(2011年5月—2014年4月)
    
     来源:中评社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408310551.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场