[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会
(博讯2014年08月20日发表)

    
    i
    美联社17号以“毛泽东的宿敌蒋介石的形象进入中国大陆主流社会”为题,从北京市中心的“蒋先生大陆人餐馆”悬挂蒋介石肖像,谈到民间和学界对蒋介石的正面评价。有学者称,蒋介石在北伐、抗日战争中的历史功绩以及他对三民主义的坚守应予充分肯定。
    
    文革期间和文革后出生的中国人,对于前国民政府领导人蒋介石大都知之不多,多数人对他的评语都是来自官方教科书。大约从80年代开始,人们开始慢慢听到对蒋介石的正面评价,包括毛泽东本人肯定蒋介石爱国、下令保护蒋介石在浙江奉化的故居,等等。
    
    美联社有关北京“蒋先生大陆人餐馆”的报道角度基本上是政治性的,认为对抗日有功的蒋介石的肯定与当前中日关系处于低谷有关。这个看法当然不错,但是有些深层次的东西还应该加以梳理。
    
    山东大学教授孙文广表示,几十年来中国民间对历史的反思使人们认识到过去对蒋介石批判的立论,许多看来都站不住脚了。
    
    “现在看起来,当时打倒蒋介石的一些理论基础,是应该否定的。说‘蒋介石是买办资产阶级的代表’——倒底谁是买办资产阶级呢?现在中共所做的事情,正是吸引外资!”
    
    孙教授还列数了蒋介石在北伐、抗战等历史阶段不可磨灭的功绩。
    
    “蒋介石在云贵川这一带坚持抗战,拖住了日本几十万兵力、、、、、、功不可没、、、、、、蒋介石在台湾坚守三民主义,保住了台湾这块有民主发展前途的土地。”
    
    美国罗彻斯特理工学院荣誉学者朱永德表示,应当还蒋介石以其固有的历史地位。
    
    “蒋介石他是不是(奉行)爱国主义呢?这点我想没有话说!他这个人在中国近代史上毫无疑问是有他的地位。在孙中山和毛泽东之间,是谁在领导国家?毛泽东在那个时候也非常同意接受蒋介石的领导。”
    
    朱教授择要分析了蒋介石的思想渊源,认为蒋介石服膺宋明理学,推崇近代大儒曾国藩,也接受了基督教的影响。
    
    “他(的传承)实际上是从宋明理学、新儒家的思想下来。他对曾国藩(的思想)强调得很厉害。”
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408200004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场