[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高露洁牙膏被指含"致癌物" 公司承认曾在大陆销售
(博讯2014年08月14日发表)

    来源: 澎湃新闻网
    
     高露洁在美国销售的一款名为“Total”的牙膏被查出含有三氯生,该物质被指可能会导致胎儿畸形,甚至致癌。 CFP图
    高露洁牙膏被指含致癌物 公司承认曾在大陆销售


    
    据外媒报道,高露洁在美国销售的一款牙膏被查出含有三氯生,该物质被指可能会导致胎儿畸形,甚至致癌。高露洁(中国)告诉澎湃新闻此款牙膏曾在中国销售,但现已停产,并表示其牙膏均是依据国家和国际标准生产的,能保证安全。
    
    据彭博社8月11日的报道,高露洁在美国销售的一款名为“Total”的牙膏含有三氯生,而从今年五月起三氯生就在明尼苏达州被禁用于多种商品,因其被认为可能导致胎儿畸形,甚至致癌。高露洁回应称,这款牙膏于1997年已通过美国食品药品管理局(FDA)的检验程序,能保证安全,而三氯生对于人体的毒害,高剂量摄入的情况下才会出现。
    
    高露洁棕榄(中国)有限公司对外事务部经理侯乐告诉澎湃新闻,其旗下的Total牙膏(在中国市场上译名为“全效牙膏”)曾在中国大陆销售,但现已停产,目前在大陆销售的高露洁其他系列牙膏中不再含有三氯生,但他同时表示,目前高露洁全效牙膏仍在香港和台湾销售。据香港《南华早报》8月13日报道,香港海关在获悉牙膏中含有三氯生成分的消息后,已开始对高露洁公司的资料进行检查。
    
    据《中国企业家》的消息,大陆高露洁全效牙膏是在2011年11月停产的。侯乐称之前也遇到过三氯生遭质疑的事情,但他表示高露洁的牙膏都是按照国家和国际标准生产的,是非常安全的。
    
    三氯生(Triclosan,又译为“三氯沙”)是一种合成的广谱杀菌剂,能够杀灭细菌和真菌,主要用于消毒香皂、漱口水、牙膏等个人护理品。但一些动物实验表明,三氯生可能会扰乱内分泌,影响激素水平,具有潜在的危害。美国加州大学戴维斯分校和科罗拉多大学的研究人员发现,三氯生在细胞水平上会阻碍肌肉收缩,导致鱼类游行缓慢,小鼠的肌肉力量减弱。
    
    FDA在2012年发布的消费者指引中,对三氯生的安全性评价为:“目前,尚无实验数据证明三氯生是对人有害的、、、、、、虽然,有动物实验显示,它可能会在某种程度上影响动物的激素水平,但没有证据表明它会对人类产生类似作用。”
    
    中国口腔清洁护理用品工业协会科学技术委员会副主任、国家轻工业牙膏蜡制品质量监督检测中心常务副主任孙东方在接受采访时表示:“三氯生40多年前开始被应用于医疗器械消毒,作为防腐剂添加到牙膏中也已有超过20年的历史。我们目前认为,只要严格执行了国家标准,牙膏中的三氯生并不会危害人体健康。”
    
    澎湃新闻在世界卫生组织下属的国际癌症研究所的数据库中查询后发现,在致癌物列表中并没有三氯生,而美国环境保护局也将其划分为“不可能成为人类致癌物”一类。中国从2009年2月1日开始实行的牙膏新国家标准(GB8372-2008)中,三氯生被列入允许添加的防腐剂中,但用量不得多于0.3%。
    
    近年来,三氯生是否致癌屡屡引发争议。2005年4月15日,据英国媒体报道,美国弗吉尼亚理工大学Peter Vikesland博士的研究显示,三氯生会和自来水处理过程中残留在水中的氯气反应,生成氯仿,而氯仿被美国国家环境保护局标为“可能致癌物质”,因此该媒体提醒读者谨慎使用含有三氯生成分的牙膏等日用化学品。这一研究结论也被多家媒体引用,作为三氯生可能致癌的例证。而4天后,Peter Vikesland博士发表声明对此进行解释,他表示该实验是在实验室条件下进行的,现实生活中能否发生是未知的,另外他也没有使用含三氯生的牙膏进行实验。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408141226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场