[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北戴河会议近期召开:当前是打老虎和保增长节点
(博讯2014年08月07日发表)

    来源:一财网 作者:王子约
    
     原标题:今年北戴河会议近期召开
    
    北戴河,地处北京近邻河北秦皇岛的度假胜地。在中国的政治语境中,它往往是高层决策、把脉国是的代名词。有消息显示,今年的北戴河会议拟于近期召开。在这个打虎正猛、保增长发力的节点,会议主题引人关注。
    
    分析人士对《第一财经日报》表示,今年的讨论重点可能会涉及经济、政治领域的一些话题,比如,中央政治局年中会议刚刚召开,全年经济稳增长的挑战依然存在,下半年经济走势与政策仍需观察。他同时表示,反腐持续升温,对周永康立案审查的消息刚刚公布,中央又明确十八届四中全会将探讨“依法治国”主题。这些重大议题都可能会成为今年北戴河会议的交流重点。
    
    上述权威人士称,北戴河会议主要是各界别和层级的党内人士交换意见,达成共识。由于时间节点处于中央全会之前,高层共识往往对重大决策有重大影响。“办公强度会比平时小一些。”这名人士称,毕竟领导人几乎全年无休,连春节也要慰问群众。
    
    这就谈到了一个公众关注的话题:中南海领导人需要休假吗?答案是Yes,也可以说No。“政治家也是人,也需要休息。”英国首相卡梅伦的话绝对是发自肺腑。不过受身份限制,大部分领导人难以享受“说走就走的旅行”,时间地点都很难自主。
    
    《第一财经日报》记者从接近高层的权威人士获悉,高层领导人也有假期,但由于日理万机,这样的假期可能非常短,而且会因为一些突发因素被打乱计划。即便是有忙里偷闲的放松时刻,领导人的日程表也常常被工作排满,比如在北戴河。
    
    1952年,中组部北戴河疗养院交中央办公厅管理局,改名为中共中央直属机关北戴河疗养院,规定中央干部一年有一个星期左右的北戴河休假期。1953年秋天,中央决定夏天在北戴河办公,这标志着中央暑期办公制度的形成。
    
    历史上的北戴河会议曾作出多项决策,包括研究国民经济计划等重大事务。此后,北戴河暑期办公制度一直以来被认为是中央领导人的休假规定,2003年前后北戴河办公制度一度暂停。
    
    “就算有休假的规定安排,我也一天没休过。”一名接近高层的退休干部曾对本报称,按照规定,国务院直属机构的一把手休假,需要向国务院报备,机构副职则需要向所属单位党组请假。
    
    相比中国领导人,欧美高层则“潇洒”一些。大多数领导人不仅休足假期,更高调晒图。特工出身的普京,几乎每次度假都会上演十八般武艺:赤膊骑马、猎虎钓鱼、驾飞机开快艇,硬汉形象十足。去年普京钓上来一条21公斤重的大白斑狗鱼,照片还在网上引发了一波辨真假的浪潮。
    
    每年从7月中旬到9月初,英国议会将迎来长达六周的休会,首相、副首相、内阁大臣们,会安排自己的休假。去年最早安排休假的是首相卡梅伦和副首相克莱格,两人齐齐出去休假,只留外交大臣在朝中值班。
    
    美国总统奥巴马已经四次携妻带女到了马萨诸塞州东海岸的玛莎葡萄园岛度假,去年他们就在岛上度过了8天长假。
    
    当然,尽管各个国家领导人休假制度不同,他们总体上还是得考虑国内的政治情况、经济状况,做出妥协。根据俄罗斯《国家公务员法》,担任国家重要职务的领导人每年享有35天的假期。此外,作为总统还有“额外的国务工龄带薪假”,每一年工龄加一天假,但累计不得超过45天。不过,即使在休假期间,俄总统的权力也不能移交,休假时也是总统,得履行总统职责。
    
    美国的休假制度明确:即使是在休假,总统也无法完全抛下公务,即使在度假期间,他们也要处理公务、会见政要、开会、演讲、、、、、、

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408071543.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场