[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加拿大称中国黑客试图入侵政府网络
(博讯2014年07月30日发表)

    加拿大周二罕见地点名中国黑客攻击其重要电脑网络,并向北京提出抗议。在渥太华致力提升对华石油销售的同时,此举使两国关系陷入紧绷。
    加拿大称中国黑客试图入侵政府网络


    (德国之声中文网)加拿大官员周二指出,"一名获得中国政府支持的技术高超黑客"近期侵入其国家研究委员会。该委员会是政府的重要研究机构,其合作对象包括飞机及火车制造商庞巴迪公司(Bombardier Inc.)等大型企业。加拿大过去虽然曾通报过黑客袭击事件,但这是首次单独点名中国。
    
    当美国及其它国家企业遭到黑客袭击时,中国经常首当其冲遭受怀疑。而北京则一贯驳斥此类指控。
    
    一名官员透露,加拿大外长贝尔德(John Baird)周二在北京与中国外长王毅会晤时,曾经就此问题进行"充分、坦率的意见交流"。贝尔德的发言人表示:"加拿大政府严肃看待这起事件,我们正通过北京和渥太华的最高层级进行处理。"
    加拿大称中国黑客试图入侵政府网络


    官员透露,加拿大国外长贝尔德曾与中国外长王毅谈及黑客问题
    
    
    加拿大政府首席信息官沙雷特(Corinne Charette)表示,作为预防措施,国家研究委员会电脑被隔离出政府系统,并不在其中运作。沙雷特在一份声明中指出:"没有证据显示,加拿大政府网络的数据遭到破解。"
    
    另一方面,加拿大国家研究委员会表示正在建立新安全网络,这项工作可能需时一年。
    
    非首起疑似中国黑客袭击事件
    
    加拿大右倾的保守派政府自2006年执政以来,一度冷淡处理对华关系。鉴于人权议题,加拿大总理哈珀(Stephen Harper)起初对中国保持距离。在受到来自加拿大商界的施压后,哈珀才逐渐与北京展开接触。2012年初,哈珀曾在北京会见中国高层,承诺竭尽所能增加石油出口,并称加拿大需要寻找新市场。美国是目前加拿大石油的主要买家。
    
    此次国家研究委员会系统遭黑客入侵,并非加拿大首次发生疑似与中方有关的黑客事件。2012年9月,加拿大表示发现黑客破解一间本土软件制造商的安全系统,许多大型能源公司皆使用该制造商所生产的软件。一家网络安全新闻网站指称一个中国组织对此事件负责,但渥太华政府不愿做出评论。
    
    加拿大国家情报局在最新的年度报告中,特别提及网络安全问题,但并未点名中国。加拿大官员也未公布网络安全战略。
    
    其它国家的态度则不似加拿大保守。美国司法部日前起诉一名中国商人,指控其侵入波音及其它企业电脑系统,窃取军事项目数据。《纽约时报》本月初曾报道,今年三月,中国黑客侵入美国政府存取所有 联邦雇员个人信息的人事网络。
    
    
    
    来源:德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407302209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场