[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

送水工也危险,北京10万“小人物”潜伏反恐
(博讯2014年07月28日发表)

    
    中国媒体《新京报》今日发出报道,称北京警方在今年的反恐举措远超奥运时期。报道披露 除85万“反恐志愿者” ,还有10万人的“反恐信息员”队伍,很多送水工、保洁员担任了这个角色。
    送水工也危险,北京10万“小人物”潜伏反恐


    (德国之声中文网)7月28日,中国媒体《新京报》发出题为《小人物的反恐之路》报道,文章援引北京公安局长傅政华表态称,北京反恐力量已达到史上最强,掀起了一场反恐的人民战争。一位北京警方的技术专家也称,北京警方在今年反恐举措远超奥运时期,已建立一个全民参与的反恐网络。至目前已有85万名平安志愿者走上街头,配合公安、武警等专业部门开展治安巡逻、隐患排查;另外还有一支10万人的涉恐涉暴情报信息搜集队伍。
    
    早在今年6月初,德国之声曾报道, 今年的"六四"前夕,北京警方继动员85万"平安志愿者"、建立10万人的"安全稳定信息员"队伍后,又在全市内出动650余只警犬组成的"战斗编队"巡逻;7月22日,中国国家反恐办向公众免费发放了《公民防范恐怖袭击手册》,共有42个具体问题,包括"如何识别恐怖袭击嫌疑人"、"发现可疑人怎么办"等。
    送水工也危险,北京10万“小人物”潜伏反恐


    今年“六四”前夕,除志愿者和信息员外,警犬战斗编队出街巡逻
    
    
    北京警方透露,10万"反恐信息员"中,有社区工作人员、治保积极分子、保洁员、送水工、商场保安、停车管理员、修鞋匠、菜摊主、报刊亭主等。《新京报》在报道中记录了这些反恐志愿者和反恐信息员如何担任这一角色?一位北京西城月坛年过六旬的退休老人李建国身兼两职,每天清晨,他开始在小区里逡巡,如发现一些"令人不安"的迹象就马上向社区党委书记汇报;而经过培训的送水工一旦在客户家中发现可疑情况也随时汇报。
    
    "有回到文革时代或在朝鲜的感觉"
    
    独立评论人士蒲飞在推特上上传了一张合成图片,图左照片为美国反恐电视剧《24小时》剧照,图右为曾表演小品《送水工》的赵本山肩扛桶装水照片,他同时附言"以前我们以为 反恐是图左,今天才发现反恐其实是图右。"
    
    中国维权律师陈健刚向德国之声表示, 中共当局以反恐为名,炮制"敌人",目的是为了维护其专制统治,而全民反恐也预示着中共更大的危机,纵观中国历史,在王朝末日时大多如此:"他们所作的一切,从目的来说不是为了反恐,终极目标是为了维护某些集团终极的统治;在任何一个王朝快结束时,古今中外,王朝快结束时,大多都在这样做,但最终的结果会是雨打风吹去。"
    
    陈健刚认为,中共当局目前推出的"全民反恐",大有文革回潮的趋势,文革时的"告奸文化"已经摧毁中国的信用体系和很多人的人性基础:"我认为这些是反普价值的作法,把送水工、修鞋匠都培训成'信息员'和文革一样,新一届领导人这是在走向文革还是在走向朝鲜?"
    
    "整个中国成为一个以国界为围墙的监狱"
    
    陈健刚也向德国之声表示,正如傅政华所说" 进入了全民反恐时代",不但是北京,整个中国的气氛一片肃杀,而反恐的目标到底是?"不只是北京,整个中国成为一个以国界为围墙的监狱。"
    
    中国法学学者滕彪早前在接受德国之声采访时,表示习近平上台后,中共对 民间行动启动了新的镇压模式,早已超越胡锦涛时代的维稳力度,他认为这是一种新的扫荡或清洗模式。目前就是为了瓦解民间的抗争能力,以加强对民间的控制。
    
    
    
    
    来源:德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407282136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场