[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国梦:中国人民币变身世界人民币?
(博讯2014年07月24日发表)

    
    
     作者 肖曼
    
    不几年前,许多外国人还不知道“人民币”的“renmin”是什么意思,现在他们却听说:也许,中国“人民的货币”有一天会变成世界人民的货币了。这个世界实在太神太精彩了。神话乎?非也。它已藏在了习近平所梦想的“中国梦”深处的某个地方,但愿这不是老子梦见一只也正做梦的蝴蝶的故事。
    
    
    今年7月22日是被称为“布雷顿森林体系”的44国参加的国际货币金融谈判签字70年纪念日。美元优势地位在70年中曾经受到一系列挑战,在70年后的今天,美元地位和作用又一次引发质疑和争论。与此同时,中国整体经济地位如今虽然还是世界老二,但有关人民币挑战美元地位的说法已经不是高堂密室里的窃窃私语。
    
    根据预测:中国国民生产毛值将在5到15年间成为世界第一。中国正在采取多项措施,为人民币的国际化做准备。大约30家主要来自亚洲国家的中央银行已经开始将其外汇储备中的一小部分转变为人民币。人民币在国际间外汇储备中所占的比例据说达到了百分之一。
    
    购买人民币将其作为一国外汇储蓄的一部分,是一种经济行为,也是向北京示好,包含较大的政治和外交意涵。这些国家在给人民币投一票的同时,也对美元表示了不满意。当然,做到经济老二并努力当老大的中国比任何国家都更加嫉妒美元的优势地位。
    
    欧元在10年间仅仅啃掉美元的一点凤毛麟角,但欧洲人同样可以对美元不服气。就法国来说,最新一次对美元霸权地位不满的案例是法国巴黎银行上个月被美国司法判处90亿美元罚款,法国财长萨班批评认为:是美元的优势地位使得外国公司也不得不执行美国国会的立法,这是不正常的。欧洲人尽管对美元的种种优势和特权不满,但他们也清楚地看到:和不带政治性的欧元相反,人民币的特色就是其包含的政治含金量。人民币完全由中国银行操控,长期低估人民币币值,使其成为中国争夺国外市场份额的重要工具。
    
    法国《回声报》文章认为:正是人民币的政治操控性使其国际化的进程变得非常复杂。中国如果想要把中国“人民的货币”变成全世界人民的货币,必须要给全世界的投资者提供全面投资的可能性,就像现在的绿票子美元所作到的那样。当下的人民币仍然据此遥远,中国国家仍然操控人民币汇率和内部金融市场,控制外国货币进入流出中国的流量,如果真想把美元从神坛地位拉下来,北京首先得向更加自由的货币政策靠拢。
    
    金融专家告诉我们:在一国经济实力强势和货币坐大之间,还是有一段相当长“时差”的。1872年,美国经济实力超过英国,1915年,美国出口超过英国,但直到1945年,绿票子美元才取代了英镑的霸主地位。美元优势不是一日之功,也不会在一天中消失。凭借华尔街股市,美国拥有全世界最重要金融市场,足够深入发达和有保障的美国金融市场拥有巨量资金,美元储备成为世界各国中央银行资金储备投资的理想之地。从农产品到能源,世界各种原材料物资都以美元定价并在美国交换市场上挂牌上市。
    
    尽管“布雷顿森林体制”在上世纪70年代初就被突破,尽管主宰世界经济大势的国家从“七强”扩展到“二十强”,多个新兴国家旷然横空出世,尽管美国发生2008年金融危机和美元种种受人诟病的不是,但美元优势地位“以不变应万变”,仍保持了70年,并还要保持相当长的时间。诚然,这种优势已失去70年前的绝对性,而在多极世界中,维持任何一种货币体系和管制都将是困难挑战。
    
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407240529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场