[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江青律師:願為周永康辯護
(博讯2014年07月18日发表)

     【明報專訊】曾在多場知名政治審判中分別為江青、鮑彤、王軍濤等人辯護的內地著名律師的張思之,昨日在港表示,若自己受聘為被指為「大老虎」的中央政治局前常委周永康辯護,會作實事求是的準備。他伸出小拇指說:「周永康現在在我心中是這個。但到了那個時候,我就會把周永康看做是個被告人。」他說,作為律師,就是要維護被告人享有的權利。
    
     指谷開來案是錯案
    
    張思之表示,律師應能在細節中發現問題、提出問題。他以重慶前市委書記薄熙來妻子谷開來殺人案舉例,官方的指控是,谷開來當日拿着小壺,裝着毒藥,灌進了英國商人海伍德口中。作為律師,應該提出幾個問題,包括「小壺是誰的?」、「現在哪兒?」、「誰在何時裝進了毒液?」、「毒藥來自誰人之手?」把這些問題搞清楚,案情就大白了。但實際上,法庭在審判過程中對這些關鍵問題全部迴避。「所以我說這案子沒搞清楚,是個錯案。我不是說不該這麼判,而是欠缺這麼判的理由。」
    
    被問及對內地法治環境發展的看法時,張表示,只要是一黨專政,就不可能有司法獨立,而在這種體制下,要領導人有聽到不滿聲音即改正的的度量,相當困難。
    
    一黨專政難有司法獨立
    
    對於他正在代理的維權律師浦志强「尋釁滋事案」,87歲的張思之出言謹慎,他說,上周五(11日)探望浦志强時,浦病情有所好轉,獄方送他去友誼醫院體檢,其前列腺炎引發的腿腫基本消除,但糖尿病一直都在惡化,所以會繼續為浦申請保釋。
    
    明報記者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407181627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场