[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国审计署披露政府部门预算执行过程中的违规行为
(博讯2014年06月26日发表)

    
    
    
    据路透社、新华社等媒体报道, 正在倡导艰苦奋斗、厉行节约之风的中国政府,近来加强对政府部门预算执行和财政收支的审计,并披露了一些违规案件。
    
    中国审计长刘家义在十二届全国人大常委会第九次会议上作审计报告的时候,点名通报了卫计委等近20个部委及下属单位在“三公”经费方面的违规行为,包括侵占扶贫资金、公车超编、挥霍或挪用公款等等。
    
    英国工商会首席中国顾问吴克刚博士表示,中国财政收支金额庞大,预算条目不够细化,执行灵活度大,应当通过加强审计确定一套预算执行的原则和规范:
    
    “确定行政支出、行政开支比较合理的结构、原则跟实施规范-- 这样(才知道)将来行政开支怎样跟市场配合、为中国下一步的经济(发展)找出新的效率、动力、机会。”
    
    美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,审计工作制度化为有效反腐所必须:
    
    “审计列入日常工作…… 要制度化。”
    
    李教授表示,反腐要坚定不移地进行下去,但是对官员的要求和处分也要把握分寸:
    
    “贪污罪都有死刑。你要是犯错误,不光是丢了乌纱帽-- 官做不成,你要判罪的-- 很重啊!所以大家宁可不做事、少做事,也要避免犯错误。”
    
    英国工商会首席中国顾问吴克刚博士对中国的反腐表示肯定。他说,中国当下反腐之坚定与全面超出了一些人的预期。吴博士说,以“水至清则无鱼”这句古话来比喻要求官员廉洁之不合理是不恰当的:
    
    “现在看(中国的)反贪比较系统、全面和持续不断— 我觉得这是对的。”
    
    路透社说,习近平去年担任国家主席以来,中国共产党急于以俭朴形象示人;在一个个高官陷入无休止的丑闻之后,再次作出了根除腐败以挽回民心的努力。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406261020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场