[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

审计署:7家央企违规超提超发工资福利11.61亿
(博讯2014年06月24日发表)

    
    据审计署网站消息,审计长刘家义在第十二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议上做“国务院关于2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告”。介绍国有企业审计情况时,刘家义称,审计发现,7户企业违规超提或超发工资、住房公积金和福利费等11.61亿元。
    
    刘家义指出,据审计的中国烟草总公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、华润(集团)有限公司等11户中央企业合并财务报表反映,2009年至2012年,企业资产总额和净利润分别增长50.25%、35.02%,总体经营业绩逐步提高,但一些企业监督制约机制还不完善,违法违纪问题时有发生。
    
    重大事项决策不规范,造成大量国有资产损失。抽查11户企业的791项重大决策事项中,有230项(占29%)存在违反“三重一大”决策程序、缺乏可行性研究论证以及决策内容不符合规定等问题,造成损失或潜在损失134.68亿元。如在中国石油天然气集团公司的油气开发、并购重组、国有资产处置等过程中,一些企业管理人员滥用职权、违规决策,甚至与民营企业或个人串通牟取私利,严重损害国有权益。
    
    有的企业会计核算不准确,薪酬管理不到位。审计发现,11户企业2012年收入、利润和资产不实金额分别为73.37亿元、56.67亿元和88.44亿元;2460项大宗物资采购和781个工程建设项目没有公开招标,涉及金额1120亿元;7户企业违规超提或超发工资、住房公积金和福利费等11.61亿元。
    
    刘家义强调,审计指出问题后,相关企业建立健全规章制度1194项,补缴税款和挽回损失34.74亿元,并处理了190名责任人员。
    
    
    
    来源:中新网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406242003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场