[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维权人尹旭安围观新余刘萍案见闻
(博讯2014年06月21日发表)

    民生观察工作室2014年6月20日消息:湖北维权人士尹旭安和部分朋友,因于前日准备前往江西新余市参与围观新余市维权人士刘萍,魏忠平和李思华三人涉嫌“扰乱公共秩序,利用邪教破坏法律实施罪,寻衅滋事”案件,却在途中及新余市遭遇当局的非法围追堵截和殴打。今天,尹旭安被新余警方强制驱逐至湖南长沙,他在此间告知了本工作室他此次围观过程中的部分见闻和经历。
    
    据尹旭安讲述,6月18日,他和部分维权人士杨崇、王亮、孙涛、徐喆等人,购买了到江西新余的火车票。在大家上了火车后,得知他们的朋友,维权人黄宾在新余火车站被当地维稳人员抓走,并且获悉新余当局将大肆非法抓捕准备旁听的人士。于是,大家商议决定,准备到江西省宜春市火车站下车研究对策。
    
    在大家到达宜春市后,宜春市的一些网友热情的接待了他们,并将大家的食宿安排妥当。晚上,因收到外地维权人罗向阳、刘沙沙二人亦准备前来宜春市会合的消息,宜春当地网友钟萍、廖佳华、汪正友、胡湘银等人就去了宜春火车站准备接站,但是,不久他们即被宜春当局抓走。
    
    第二天一大早,他和网友罗向阳、刘沙沙、杨崇、孙涛、徐喆、王亮等人,辗转来到了新余市的商务局门前举牌声援三君子(刘萍、魏忠平和李思华)。之后,他们又分批来到了新余市余水区法院附近。在大家离法院约150米左右的地方,网友们看到了有很多警察在拉着警戒线进行“戒严”并实行交通管制,并且,还似有100多名警察及便衣在法院附近走来走去。
    
    虽然这样,网友罗向阳还是开始冲向法院,一路高喊:“刘萍无罪,民主万岁!”,随后,他就被警方抓走,在他被抓上警车之时,他还在高喊前述口号。之后,尹旭安第一时间把罗向阳被抓消息上传网络,不久,尹本人也被十几个警察围捕,最后,他被四个警察在没有出示任何证件的情况下,强行带上警车押送到新余市珠珊派出所。
    
    进了派出所后,一帮警察仍在未出示任何手续的情况下,以审查为由要对尹旭安进行搜身检查。对此,尹旭安以警方没有依法出示搜查证及其他法律手续为由拒绝配合。而后,警察又准备抽取尹旭安的血液样本,尹旭安又以警方拿不出法律依据为由予以拒绝。之后,尹旭安遭到了殴打。被打后,尹旭安高喊:“土匪在匪窝打人了”。
    
    尹旭安称,在他被带到派出所之后,他就立即向警方声明他身体不舒服,要求警察让他吃药。刚开始,警察还不太同意,后来在他的强烈要求下,警察才找到医生给他量血压。此时,他的血压有200/140.之高,他以前一般都是吃三颗,而这次,医生却让他吃十颗。
    
    吃完药后,警察再次要求他做笔录,但被他以警方未按法律程序办案而拒绝。最后,那些警察就胡乱编造了一些笔录交差(备注:被讯问人拒绝了笔录签名)。大概到了中午12点左右,这些警察要开始将他强行驱逐。尹认为,这可能是警方担心他的身体状况不好,怕他在新余派出所及出了问题警方要担责。
    
    随后,新余市的四个着装警察,全程“护送”尹旭安(期间,警方还用执法仪录,记录了二个小时的“护送”过程)。在被“护送”的中途,尹旭安再次因为身体不舒服而要求警方让自费去新余的医院进行治疗,但是,新余警方断然拒绝了尹的这一要求。最后,警方一直将尹旭安“护送”到坐上了火车并开动后他们才离开。
    
    在火车上,尹旭安得悉新余三君子的审判结果出炉:刘萍和魏忠平被判六年半,李思华被判三年。而他的朋友罗向阳,则因为在新余法院喊口号,被警方处以行政拘留10天的处罚。
    
    维权人尹旭安围观新余刘萍案见闻


    
    上图:左一为尹旭安在新余商务局门前举牌

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406211056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场