[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兄长被调查后 官媒报道令计划活动
(博讯2014年06月21日发表)

    
    
    兄长被调查后 官媒报道令计划活动


     令计划 2014年6月20日
    
    《新闻联播》播放令计划镜头,但只简单提及。(图片来源:央视网)
    
    在中纪委宣布胡锦涛前秘书令计划之兄令政策面临调查24小时后,中国官方媒体周五(6月20日)报道令计划出席官方活动。
    
    当天的央视《新闻联播》报道中央统战部20日在京召开党外人士专题调研座谈会,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。
    
    报道在结尾处说,“令计划参加座谈会”,而电视画面也播出令计划的镜头。
    
    此前一天,中纪委网站发布消息称,令计划的哥哥令政策“涉嫌严重违纪违法,目前接收组织调查”。消息总共28个字,也没有透露其被调查的原因。
    
    令政策的弟弟令计划曾长期担任前中国领导人胡锦涛的秘书,并曾经担任有“大内总管“之称的中共中央办公厅主任,一度被认为有望在中共十八大晋升中共政治局的热门人选之一。
    
    但令计划在十八大后未能进入政治局,被“打入冷宫”,转任中央统战部部长,权力大不如以前。
    
    近年来,有关令计划的传闻也不断传出,包括指他与前政治局常委周永康以及已被判刑的前政治局委员薄熙来关系密切。
    
    有多家媒体报道,周永康自从去年12月就已被控制接受调查,但至今中国官方仍未公开证实有关报道。
    
    令计划与周和薄的关系或许成为其仕途的“负资产”,也因此失势。
    
    周五当天,中国官方通讯社新华社旗下的“中国网事”网站刊出评论文章《朝里有人也不灵》,评论令政策落马的事件。该文刊出不久,即被删除。
    
    该文说,令政策落马显示现在是“朝里有人也不灵” —— 文章虽没点名其“人”,但应该指的是令计划。
    
    该评论还说,从这些年落马的官员来看,有人以血缘和姻缘为纽带结成家族贪腐,互相庇护;有人藉籍贯,助自己升迁。“出来混早晚要还,伸了不该伸的手,拿了不该拿的钱,党和人民一定会让他吐出来。
    
    有分析人士说,该文章被删,以及当天在极具政治风向标的“新闻联播”中播出令计划的镜头,意在阻止各种谣言,让令计划能暂时“独善其身”。
    
    低调露面
    
    2012年9月,路透社报道,令计划的儿子在3月份的一起豪华跑车事故中丧生,令计划随后掩盖事故真相。
    
    有退休人士表示,中央领导层认为车祸为重大丑闻,令计划因此不能得到晋升,胡锦涛也无能为力。
    
    令计划本人也从公众视野中消失,据传已被“双规”。
    
    直到2012年12月10日,中国官媒报道令计划以统战部长身份出席工商联会议,打破“双规”传闻。
    
    此后,令计划保持低调,2013年9月1日,令计划出席中央社会主义学院秋季开学典礼,并发表讲话。
    
    2014年3月两会期间,令计划据报代表政协主席俞正声,在港澳政协委员晚宴上发表长达十分钟的讲话。
    
    (撰稿:高毅 责编:董乐)来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406210546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场