[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部:小国也不能无理取闹
(博讯2014年06月13日发表)

    来源:外交部网站 
    
     问:昨天有记者问到,近日有一艘越南渔船在北部湾被中国船只撞沉。请问中方是否了解有关情况?
    
    答:经中方有关部门调查,可以确认未发生你所说的情况。越南个别媒体编造谎言予以炒作,是别有用心的。
    
    问:昨天你说越南纵容国内少数民众对外国企业和人员进行打砸抢烧,你是否有证据?另外,已经35年了,中国还在宣传越南小国打中国,中国是不是可以改变这种宣传?
    
    答:我先回答你的第二个问题。我不知道你提这个问题的背景和意图,我没有看到过你说的报道或评论。
    
    我想指出,中国在国际关系中一向倡导大小国家一律平等,恪守和平共处五项原则,主张各国本着相互尊重,平等相待,互不干涉内政的原则发展友好合作关系。我们反对大国欺负小国,同时也认为小国不能无理取闹。大家应该相互尊重,平等相待,发展互利合作。这不仅对当事国有利,对地区对世界都有利。
    
    至于你提的第一个问题,事实是,从5月2日以来,越方出动大量船只对中国“981”钻井平台进行持续强力非法干扰,越南国内也出现了一些反华言论以及针对包括中国在内的外国企业和人员的打砸抢烧行为。中方与越方进行了多次沟通,提出严正交涉,要求越南政府务必采取切实有效措施,制止有关不法行为,确保中国企业和人员在越南的安全,但是事情最终还是发展到了让人痛心的地步,造成了包括中资企业和人员在内的大量人员伤亡和严重财产损失。我相信,如果越方在接到中方有关交涉后立即采取有效有力措施,就不至于发展到后来那种局面。
    
    越方现在要做的是深刻反省,严惩肇事凶手,采取必要措施确保中国企业、人员在越南的安全,全面赔偿损失。同时,停止对中方有关企业正常作业的非法干扰。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406130741.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场