[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部发通告为南海设钻井平台辩护
(博讯2014年06月09日发表)

    
    
    
    作者 艾米
    
    中国今年5月初在西沙群岛,与越南有领土争议的海域设立名为980钻井平台以来,与越南关系一直十分紧张。6月8号,上周日,中国外交部发表题为:“981”钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场“的通告,为中国在南海设立钻井平台进行辩护。并谴责了越南的所谓“挑衅”行为。指出,截至6月7日17时,越方现场船只最多时达63艘,冲闯中方警戒区及冲撞中方公务船累计达1416艘次。
    
    越南上周五播放了一段令人震惊的录像,画面显示一艘木制越南渔船在遭到中国舰艇撞击后,沉入海中的过程,渔船上的10名渔民被赶来的越南船只救起。该事件发生于5月26号,地点就在有争议的“981”钻井平台附近。
    
    随后,中越双方互相指责,越南指责中方的行动“不人道”,而中方这指出越南渔船当时进入了中国的海域。
    
    中国外交部的通告引证历史,指出西沙群岛从北宋开始就属于中国,是中国的固有领土,不存在任何争议。中国企业所属 “981”钻井也是在中国的领土之内, 第一阶段工作已经完成,第二阶段工作已于5月27日开始,前后作业海域距离中国西沙群岛中建岛和西沙群岛领海基线均17海里,距离越南大陆海岸约133至156海里。
    
    法新社报道指出,中越有领海主权争议的地区石油储量丰富,也是国际重要的航海路线之一。
    
    中国架设钻井平台上个月在越南引发大规模的反华暴动,造成3名中国人死亡,上百人受伤。中国外交部通告说,在海上对中方企业正常作业进行非法强力干扰的同时,越方还纵容其国内反华游行示威。
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406091136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场