[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京:新疆首务维稳将扩大维人到汉族区就业及受教育
(博讯2014年05月31日发表)

    
    
    北京:新疆首务维稳将扩大维人到汉族区就业及受教育


    中国公安部25日表示要严厉打击新疆暴力恐怖活动
    REUTERS/Stringer
    
    作者 香港特约记者 麦燕庭
    
    一连两日的第二次中央新疆工作座谈会昨天(29日)在北京结束,把社会稳定取代实现跨越式发,成为新疆的首要历史任务。中共总书记习近平更高举团结旗帜,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和小区环境,并明确提出「有序扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模」。
    
    
    
    第一次新疆工作座谈会于2010年举行,即2009年造成逾300人死、1721人伤的「乌鲁木齐七·五骚乱事件」后,当时会议确定,新疆两大历史任务是实现跨越式发展和长治久安,而在昨天结束的第二次新疆工作座谈会,是习近平上任后首次召开的最高规格会议,习迎平表示,新疆发展目标是社会稳定和长治久安。
    
    据新华社报道,中共总书记习近平在会议上指出,做好新疆工作是全党全国的大事,要结合新疆形势充实和完善中共的治疆方略,为实现社会稳定和长治久安这两项新疆工作总目标打下坚实基础。而为了达到两大目标,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,并推进国内国际两条战线,强化国际反恐合作。
    
    习近平又说,新疆根本是民族团结问题,要以各族加强团结抵御民族分裂势力。他呼吁各民族要相互了解、尊重、包容及欣赏帮助,「像石榴籽那样紧紧抱在一起」。要推进「双语」教育,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和小区环境,「有序扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情。」
    
    宗教方面,习近平说,要保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。要尊重信教群众的习俗,但亦要重视培养爱国宗教教职人员队伍,确保宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。
    
    出席会议的,除全体政治局常委和各省领导之外,尚包括中国驻美大使崔天凯在内的数百名高官。突显新疆问题在一连串暴力及恐怖袭击后,广受重视。
    
    中通社则报道了专家意见,中国反恐专家李伟认为,恐怖势力千方百计破坏新疆发展,目前这种调整是一个正确的选择。北京大学社会学教授马戎表示,这次会议提出工作方向显得更清楚具体,例如提及发展南疆,新疆兵团的建设以及就业、教育等,更贴近新疆的工作实际。
    
    习近平4月时曾访问新疆,但在他离开乌鲁木齐时的4月30日及5月22日,当地发生两宗恐袭事件,后者追成39人死、90多人受伤。
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405310943.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场