[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际特赦组织批评习近平选择政治打压而不是改革
(博讯2014年05月28日发表)

    
    作者 艾米
    
    国际特赦组织秘书长萨里尔•谢蒂(Salil Shetty) 周二对法新社表示,中国国家主席习近平更倾向于政治打压而不是进行改革。根据总部设在美国的非政府组织“中国人权”统计,在六四到来前,不到一个月的时间里,共有二十多人被捕,其中包括记者瑜渝,律师浦志强,以及学者徐友渔等人。
    
    萨里尔•谢蒂说这番话的背景是在六四天安门事件25周年即将到来之际,中国政府加强对异议人士逮捕的力度。法新社评论指出,去年三月份上台的中国国家主席习近平和他的前任们一样,坚决禁止人们提及1989年6月3号和4号发生的军队对民众的血腥镇压事件,加上最近遭逮捕的中国维权律师唐荆陵,目前已经有20多位民间人士在六四25周年前夕被以刑事罪名拘捕。
    
    萨里尔•谢蒂指出,在习近平上台时,就听说中国政府将有更大的开放度,当时他曾经认为六四天安门事件二十五周年是习近平实现诺言的一个好机会。但不幸的是,现在看到习近平选择了政治打压而不是改革。”国际特赦“组织要求中国政府,对六四事件展开调查。
    
    法新社指出,在六四这个特别敏感的纪念日前,中国政府一贯会逮捕一批异议人士,但今年一些人权组织观察到被捕的人数不寻常地增多。根据”中国人权“组织统计,在六四到来前,不到一个月的时间里,共有二十多人被捕,其中包括记者高瑜,律师浦志强,以及学者徐友渔等人。据中国官方说法,记者高瑜被捕是因起泄露了所谓的“国家机密”,而浦志强,徐友渔,郝健、胡石根、刘荻则是在5月3日号在北京电影学院教授郝建家中举行“六四”25周年研讨会后,5月6号被北京市公安局以“寻衅滋事”罪名刑事拘留。
    
    萨里尔•谢蒂目前正在香港,他将出席在香港举办的六四纪念活动。他认为,中国政府大肆逮捕异议人士的目的就是要划出一条不可逾越的红线,而正因为他们可以不受任何约束地这样做,所以当然就毫无顾忌。
    
    香港每年都举办纪念六四的活动,今年支联会定出“平反六四,战斗到底!” 的主题,“六四纪念馆”已经与4月26日开幕。
    
    6月1日将举行“爱国民主大游行” ,6月4日举办烛光悼念集会。
    
    法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405281703.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场