[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

迟迟不公布 刘汉判决书或涉大老虎
(博讯2014年05月26日发表)

    来源:东方日报  
    
     被指捲入前中央政治局常委、前政法委书记周永康贪腐案,持香港身份证的四川富豪刘汉,其涉黑案件日前作一审宣判,包括刘汉兄弟等五人被判死刑。不过,由于案件判决书迟迟未有公开,引发外界猜测,有北京政法学者指此举非同寻常,认为判决书内容或与中央即将要打的「大老虎」密切相关。
    
    刘汉等卅六人涉黑案被内地官媒形容是十八大以来「性质最为严重」,央视上周五报道中亦用上近半小时,报道湖北咸宁市中院的一审「公开」宣判,但判决书至今仍未公开,有分析认为,显示案件绝非涉黑「那么单纯」。
    
    海外传媒《世界日报》引述报道指,有北京政法学者表示,从法理上而言,刘汉被判死刑主要基于其涉及的故意杀人罪,但通常在法院宣判后,判决书很快便会公之于众,而刘汉涉黑案判决书却迟迟未曝光,或有「不同寻常」的暗示,甚至可能与中央「打大老虎」行动密切相关。报道又引述法广网指,有媒体人担心刘汉一旦被执行死刑,更多有关其行贿的秘密恐将永远消失。该媒体人指刘汉、刘维死刑已是「没有疑问」,二审很可能是维持原判,但部分涉案的现任官员却可能因此避过惩处。
    
    早前有报道指,刘汉的官场朋友圈中,除了生意伙伴周斌(又名周滨)之父是前中央政治局常委周永康外,已下台的四川省前副书记李春城、前副省长郭永祥和省政协前主席李崇禧,都是刘汉的官员朋友。另有消息指,曾收受刘汉财物的高官,还包括海南、云南和四川的现任或前任高官。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405260744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场