[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中俄联手了 美国难办了
(博讯2014年05月24日发表)

    来源:世界日报
    
     亚信上海峰会与中俄天然气协议等区域结盟变化,引起美国外交界高度重视。舆论多认为传统地缘政治潮流再起,但也有批评指欧巴马政府昧于国际现势,美国已走向衰退。
    
    中俄就天然气输送达成协议,在乌克兰危机升高时刻,美国经济制裁俄罗斯能否奏效遭到质疑。美国国务院发言人莎琪(Jen Psaki)指出,能源交易由国际市场决定,美方将持续对俄国施压。
    
    「联中制俄」是后冷战时期美国的外交政策,华府政界多认为具正面成效,如今强大的中国大陆在经济与安全事务上与俄罗斯靠近,欧巴马政府强化结盟,避免冲突的政策能否处理中俄携手的难题,遭各方质疑。
    
    评论员札卡利亚(Fareed Zakaria)在华盛顿邮报(Washington Post)指出,俄罗斯总统蒲亭(Vladimir Putin)或许是深具19世纪风格的老派政治人物,但中国大陆国家主席习近平更上层楼,自信操作19 与21世纪的各种伎俩。
    
    札卡利亚认为,中俄天然气协议提醒各界传统地缘政治仍然存在,美方清楚如何拉拢盟邦来回应。
    
    华邮保守派专栏作家柯翰默(Charles Krauthammer)形容,亚洲再平衡终于实践,但主角不是美国,蒲亭才是真正平衡到亚洲的人物。
    
    此外,习近平纳入俄罗斯与伊朗,排除美国,推出全新的跨洲安全体系。柯翰默质疑,这是后冷战时期对美国主导世界局势的公开挑战,美国的衰退超乎想像,但欧巴马外交团队是否瞭解当前局势变化。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405240514.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场