[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

食品安全丑闻困扰 中国光明食品并购以色列Tnuva
(博讯2014年05月23日发表)

    
    
    食品安全丑闻困扰 中国光明食品并购以色列Tnuva


     光明乳业产品上的光明集团标志(资料图片)
    
    上海光明集团拥有光明乳业等食品品牌。
    
    中国光明食品宣布已签订初步协议,收购以色列食品巨头特鲁瓦(Tnuva)的56%控制性股权。
    
    光明食品新闻发言人潘建军对媒体表示,光明食品的代表星期四(5月22日)凌晨于特拉维夫与英国私募基金Apax Partner的子公司达成这项协议。
    
    光明食品并未公布交易价格,但以色列媒体此前报道称,特鲁瓦目前的市值为86亿谢尔克(25亿美元;154亿元人民币)。
    
    分析人士指出,受内部食品安全丑闻困扰,中国消费者对进口食品需求增加,刺激中国食品企业到海外进行并购。
    
    彭博新闻社引述投资顾问说,这起并购案让光明食品得以扩充其销往国内的优质品牌系列。
    
    在此之前,光明食品于今年1月完成收购澳大利亚的Manassen Food,2012年收购了英国知名早餐食品厂家Weetabix。
    
    特鲁瓦食品公司有超过85年历史,业务包括多种食品的生产、分销和销售,其产品包括乳制品、冷冻蔬菜、禽蛋制品、肉制品和糕点等。
    
    彭博社说,特鲁瓦在以色列占有全国至少14%超市货架空间,全国十大食品品牌中有七个由特鲁瓦拥有。
    
    特鲁瓦以农业合作社形式创办,目前仍有一批合作社农夫拥有公司的部分股权,他们也同时是集团的奶源与食品原材料供应商。
    
    此外,路透社指出,光明食品仍待与以色列投资公司Mivtach Shamir洽购其持有的21%特鲁瓦股权。
    
    (编译:叶靖斯 责编:萧尔)
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405230513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场